За войну и аннексию: ГПУ сообщила о подозрении судьям Конституционного суда России

12 марта 2018, 11:41

Украинская сторона вызывает фигурантов дела на допрос в Киев 13 и 19 марта

Генеральная прокуратура Украины в рамках досудебного расследования по факту решения российских властей по развязыванию агрессивной войны против Украины и аннексии Крыма сообщила о подозрении председателю Конституционного суда РФ и еще 18 его судьям. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Реклама

Так, указанные фигуранты дела подозреваются в совершении преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью посягательства на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц, что привело к тяжелым последствиям").

Отмечается, что после проведенного 16 марта незаконного "референдума в Крыму" 18 марта главари сепаратистов Аксенов, Константинов и Чалый "переписали" Крым России. Самозваные представители "властей" полуострова в Кремле подписали "соглашение" о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. С российской стороны свою подпись поставил президент Владимир Путин.

19 марта 2014 года Конституционный суд РФ одобрил соглашение Путина с самозваными "властями" Крыма, признав якобы соответствующим Конституции "международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя" к Российской Федерации. В суде уточнили, что было принято решение рассматривать "договор" на соответствие Конституции без публичных слушаний, поскольку в деле не представлена оспаривающая сторона.

"Как признался сразу после совершения указанного преступления в своем интервью сам председатель КС РФ Зорькин В. Д., "фактически судьи сделали конечный документ в течение двух часов, что является беспрецедентным случаем для высшей юридической инстанции России", а спешку с принятием решения "диктовали события" и "просьба президента РФ", – написал Луценко.

Реклама

Генпрокурор отметил, что незаконное "присоединение" украинского полуострова к России невозможно без соответствующего решения Конституционного суда РФ. Таким образом, по его словам, судьи КС РФ устранили последнюю преграду для Кремля и российской армии для аннексии Крыма, чем нанесли ущерб Украине на триллион гривен.

Луценко подчеркнул, что ГПУ отправила соответствующие подозрения по электронной почте и курьерской доставкой в места работы указанных лиц. Также были отправлены повестки для явки судей в ГПУ на 13 и 19 марта. Указанные документы поступили в секретариат КС РФ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"В случае неявки в Главную военную прокуратуру в определенный срок без уважительных причин подозреваемых объявят в розыск и будет направлено в суд ходатайство о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", – добавил генпрокурор.

29066925_897736667092176_3293087829709553664_n_01


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Реклама

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять