За судьями будут следить авторитетные юристы

14 апреля 2014, 14:10

Дарья Нинько Дарья Нинько

Новая комиссия должна публично расследовать действия судей

Принятый закон о восстановлении доверия к судебной системе Украины предусматривает создание комиссии, которая будет осуществлять проверку судей по факту нарушения ими присяги и вынесения ими политически мотивированных решений. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Кабинете министров, сообщает корреспондент Сегодн.ua.

Реклама

В структуре комиссии большинство членов будут представителями общественности, которые имеют высшее юридическое образование.

"Я надеюсь, что в состав этой комиссии войдут рекомендованные нашими правозащитными организациями и гражданскими объединениями наиболее достойные и авторитетные представители юридической специальности. В состав этой комиссии не могут войти государственные служащие, народные депутаты, сотрудники правоохранительных органов. Я думаю, что это также очень хорошо, что мы убрали из этой комиссии любую политическую составляющую. Эта комиссия должна осуществить непредвзятое публичное расследование действий тех судей, которые, фактически нарушая законы и Конституцию, исполняли преступные указания режима и применяли репрессии по отношению к украинским гражданам", – сказал Павел Петренко.

Также он отметил, что Верховная рада рассмотрит этот вопрос в кратчайшие сроки.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

"В ближайшее время, когда этот вопрос будет вынесен в сессионный зал, я приму присягу в соответствии с законом. Тем более, что сейчас формируется новый состав Высшего совета юстиции, заданием которого будет рассмотрение выводов специальной комиссии и привлечение к ответственности судей, виновных в политических расследованиях", – сказал Петренко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять