За штурм ГПУ Цушко тюрьма уже не грозит

Невиновность экс-министра признал генпрокурор.

Обвинения в превышении власти и вмешательстве в деятельность правоохранительных органов, предъявленные ранее Василию Цушко по факту захвата ГПУ в мае прошлого года, дезавуировал лично Александр Медведько. После общения с президентом Генпрокурор объявил, что отменил постановление о привлечении Цушко в качестве обвиняемого, сославшись на "нарушение предусмотренной УПК процедуры".

Постановление о привлечении Цушко, пояснил Медведько, было передано экс-министру и его адвокату во время их пребывания в России (если быть точным, не в России, а на территории посольства Украины в Москве, куда специально для беседы со следователем ГПУ прилетал Василий Петрович. — Авт.) и подписано ими там же. Однако Цушко, добавил Генпрокурор, покинул территорию РФ, и якобы в связи с этим постановление было отменено.

Реклама

Слова Медведько прозвучали диссонансом сказанному всего три недели назад его замом Ренатом Кузьминым. Тот, как писала "Сегодня", сообщил, что не далее как в апреле ГПУ предъявила Цушко обвинение по двум статьям УК Украины. И командированный в Москву следователь в ближайшие дни должен был принять по нему процессуальное решение (подразумевалась отнюдь не реабилитация, а наоборот — если не задержание, то подписка). Притом, кстати, что фигурант продолжал лечиться вне Украины.

Экс-главе МВД "светило" от 2 до 5 лет. И вдруг Генпрокурор отменяет ему статус обвиняемого. Что кроется за этим пассажем? Анонимный источник в аппарате ГПУ предположил, что "публичная реабилитация Цушко — результат политдоговоренностей, вызванных очередной атакой на Медведько БЮТ и других сил, заинтересованных в его уходе". Мол, Генеральному подсказали, что он "умеет признавать промахи, допущенные подчиненными", и инициировала эту комбинацию Банковая в пику БЮТ, организовавшему сбор подписей за отставку главного прокурора страны.

Ренат Кузьмин отказался комментировать слова шефа, как и начальник пресс-службы Юрий Бойченко — мол, все сказано. Адвокат же экс-главы МВД Татьяна Монтян назвала всю эту историю "бредом и маразмом": "Сначала был фарс с возбуждением уголовного дела, затем — с предъявлением моему подзащитному обвинения... Как Медведько мог утверждать, что Цушко не дождался постановления, если он встречался с представителем ГПУ в посольстве 9 апреля, и тот мог предъявить ему что угодно. И ждал следователя до 15 числа. Тот прибыл лишь, когда он уехал. А сейчас Генпрокурор объявил, что сняты все обвинения, и ни у кого к Цушко претензий нет".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять