За незаконное обогащение могут наказать 15 чиновников из 65: в Раде указали на проблему

11 сентября 2019, 13:02

Депутат объяснила, за что будут "сажать", а за что отбирать имущество и в чем здесь проблема

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 1031 о наказании чиновников за незаконное обогащение. Однако в случае его окончательного принятия и после вступления в силу только 15 чиновников из 65 будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом рассказал на заседании парламента народный депутат от партии "Голос" Александра Устинова.

Реклама

Она отметила, что, согласно президентскому законопроекту, уголовная ответственность для чиновника наступает только в случае, если сумма необоснованных активов составит более 14,5 миллионов гривен, а в другом случае может быть только конфискация автомобиля, квартиры, но не будет "конфискован кэш", за который потом можно будет купить квартиру и авто.

Читайте также: Заседания Верховной Рады ІХ созыва: все подробности

Устинова сообщила, что Национальным антикоррупционным бюро на сегодняшний день открыты 65 производств за незаконное обогащение. По ее словам, из этого количества только 15 чиновников подпадают под планку в 14,5 млн грн, которым "светит" уголовное наказание, а остальные подпадают под конфискацию.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

"Это нельзя назвать криминализацией незаконного обогащения, а это можно назвать амнистией коррупционеров", – считает нардеп.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в феврале Конституционный суд принял решение отменить статью 368-2 в Уголовном кодексе. По мнению суда, подозреваемые в коррупции не обязаны доказывать законность происхождения своего состояния – Конституция дает право подозреваемым в незаконном обогащении не отчитываться перед следствием об источнике своих доходов. Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал указанную статью неэффективной, так как ее нельзя применить на практике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять