За несколько месяцев мы реализовали план по освобождению Донбасса – Порошенко

28 мая 2015, 18:26

Президент говорит, что у власти было два возможных сценария

Петр Порошенко, подводя итоги первого года президентства, заявил, что характер войны в Донбассе поменялся.

"У нас было два возможных сценария. Сценарий первый – сразу же после 25 мая 2014 года мы собрали просто все в кулак, все что могли. Были стянуты малочисленные бригады, техника, которой кардинально всем не хватало, усилия волонтеров, которые делали все для того, чтобы обеспечить армию, усилия добровольцев, которые пытались как угодно объединиться для того, чтобы решить вопрос обеспечения защиты Украины", – сказал Порошенко, отвечая на вопрос о быстрой победе (одним из главным обещаний президента было за короткий срок установить мир на востоке страны – ред.).

По его словам, "за очень короткий промежуток времени, буквально за несколько месяцев, мы реализовывали план по освобождению Донбасса".

"Мы освободили Мариуполь, мы освободили Славянск, Краматорск, в ходе очень успешной операции освободили Дзержинск, Лисичанск, Северодонецк, освободили большое количество украинских городов, людей, украинской территории. 2/3 Донбасса были освобождены от оккупации регулярных вооруженных сил РФ.

Начиная с августа 2014 года, произошла кардинальная смена ситуации – тысячи российских регулярных войск, вооруженных до зубов, имея опыт кавказский воин, очень хорошо сплоченных, вторглись на территорию Украины. И характер войны поменялся. Война с проплаченными и контролируемые Россией боевиками превратилась в войну между Россией и Украиной", – добавил он.


Реклама

По данным ООН, на Донбассе с апреля 2014 года погибли более 6 тыс. 243 человека, а также 15 тыс. 615 человек пострадали в результате вооруженных действий между украинскими военными и боевиками.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять