За нарушения скутер заберут на штрафплощадку

23 июня 2009, 18:35

Корчинский Вадим

Могут ли сотрудники Госавтоинспекции забирать на штрафплощадку скутеры.

"Добрый день, "Юрликбез"! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: могут ли сотрудники Госавтоинспекции МВД Украины забирать мой скутер на штрафплощадку? Алексей, Харьков".

Реклама

Отвечает юрист-правозащитник Александр Компанец:

Транспортное средство (ТС) может быть временно задержано и доставлено на спецстоянку в том случае, если есть основания считать, что его водителем совершены те или иные нарушения, или же ТС неисправно в соответствии со стандартами техосмотра (при этом сотрудник ГАИ может запретить эксплуатацию ТС до устранения неисправностей, обнаруженных в процессе его осмотра).

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Работник Госавтоинспекции временно задерживает ТС путем блокировки или доставляет его для хранения на спецплощадку, в том числе с помощью эвакуатора. О временном задержании делается запись в протоколе об админправонарушении. К тому же после временного задержания транспортного средства работник ГАИ обязан предоставить водителю возможность сообщить о задержании ТС и своем местонахождении другому лицу по собственному выбору и принять меры относительно возвращения автомобиля к месту постоянной дислокации. Транспортное средство может быть временно задержано до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такового задержания.

По окончании трехдневного срока задержания ТС водитель или владелец имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. И в этом случае ТС обязаны вернуть независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. При представлении такого обращения и возвращении лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата.

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять