За годы независимости депутаты дрались в Верховной Раде более 50 раз

20 декабря 2007 9:43

За 16 лет независимости Украины народные избранники награждали друг друга пинками, синяками, рвали рубашки, пиджаки и галстуки более 50 раз.

Основные фигуранты всех парламентских баталий – мужчины. Депутаты-женщины от драк воздерживаются, за исключением, правда, лидера ПСПУ Натальи Витренко. Один из журналистов вспоминал, как во время драки в третьем созыве между Марченко побил на втором этаже депутата Мовчана.

Реклама

"Марченко влепил ему по-настоящему, Мовчан упал, а Наталия Витренко ногой тоже добивала. Создали комиссию, но оно так ничем и не закончилось", – вспоминает журналист Дмитрий Понамарчук.

Специалисты говорят, что наказать депутатов-хулиганов практически невозможно. Даже, если теоретически вообразить, что такой человек будет бегать с оружием на улице, и совершать противоправные действия.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Теоретически, наибольшим наказанием для депутата-дебошира называют временный запрет посещать сессии парламента. Впрочем, на практике такое случается редко.

В 2005 году в России планировали создать внутреннюю парламентскую полицию – институт думских приставов, которые должны были следить за порядком в сессионном зале. В Украине такой инициативы ни от одной политической силы пока что не поступало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять