За драку в Раде нардепам грозит 5 лет

Прокуратура разбирается, нарушали ли депутаты закон во время вторничного дебоша

Вторничный дебош в парламенте станет еще одним испытанием для власти. Она сейчас на раздорожье: дымовые шашки и испорченные пульты для голосования — достаточное основание, чтобы возбуждать уголовные дела и даже сажать депутатов, но все это может быть подано как репрессии против оппозиции и негативно воспринято в Европе. С другой стороны, если не принять жестких мер сейчас, оппозиция станет вести себя еще активнее, что обернется полной неработоспособностью Рады.

Пока прокуратура избегает каких-либо решений. Как сообщил нам пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко, прокуратура Киева проводит доследственную проверку по фактам, изложенным в заявлении нардепа-юриста из Партии Регионов Валерия Бондика. "Я находился в сессионном зале, когда увидел, что места для работы депутатов БЮТ и НУНС накрывают флагами, а под флагами прячутся нардепы, — рассказал "Сегодня" Бондик. — Я спросил одного из оппозиционеров: "Что вы делаете?" Он ответил: "Мы блокируем систему "Рада". И действительно, оказалось, что под прикрытием флага в щели для депутатских карточек для голосования заливали клей. Поэтому я тут же на специальном бланке, которые есть у нардепов, написал заявление в прокуратуру по факту порчи госимущества (ст. 194 УК), а позже добавил в него факты препятствования деятельности госдеятелей (ст. 344 УК)".

Реклама

По словам нардепа, в зал была вызвана оперативно-следственная группа, которая изъяла остатки дымовых шашек, лотки из-под яиц и портфели, стоявшие на местах бютовцев, заполненные спичками. "Я уже дал показания следственной группе обо всем, что видел, — добавляет Бондик. — А я хорошо видел, как Парубий (нардеп-нунсовец. — Авт.) бросал дымовую шашку; мне пришлось, закрыв рот и нос пиджаком, ее вынести, чтобы отдать бойцам Шуфрича".

ОППОЗИЦИЯ. Нардеп-нунсовец Андрей Парубий, о котором сразу несколько человек говорят, что именно он бросал шашки, утверждает, что он лишь отбрасывал от сектора НУНС шашку, которую бросили регионалы. А его коллега по фракции Тарас Стецькив говорит, что оппозиция готова к искам: "Регионалы действуют методом устрашения. Но мы рассматриваем возможность тоже подать иск и приложить к нему видеозапись, на которой четко видно, кто развязал драку".

СРОК — ДО 5 ЛЕТ. Реально ли, что за беспорядки в Раде кого-то накажут — с учетом депутатской неприкосновенности? Валерий Бондик считает, что да: "Все зависит от того, по какой статье квалифицирует действия оппозиции прокуратура. Если по статье 344 (вмешательство в деятельность госдеятеля, до 5 лет тюрьмы — Авт.), то ГПУ может сделать представление в Раду и неприкосновенность будет снята". "Люди поняли — это не оппозиция, это бандиты и их пособники. Мы прекратим эту безнаказанность", — сказал премьер Николай Азаров.

Реклама

ЦАРЕВУ ИСПОРТИЛИ ВСЮ ЕГО ОДЕЖДУ

Нардеп-регионал в светлом свитере — Олег Царев — попал почти на все фотографии, которые запечатлели драки во вторник в парламенте. "Когда в зале бросают дымовые шашки и яйца — это перебор. Нужно было остановить это, поэтому я не мог оставаться в стороне", — объяснил "Сегодня" депутат-герой причину своей активности. Иногда ему приходилось противостоять сразу нескольким противникам-оппозиционерам, однако, по словам Царева, физических повреждений у него нет. "В школе я занимался классической борьбой, лучший показатель был — второе место в Союзе, — объясняет свою невредимость регионал. — А в институте ходил в секцию самбо".

Правда, одежда депутата все-таки пострадала. "Порвали пиджак, который пришлось снять, а потом порвали и свитер. Кроме того, я выбрасывал первую шашку, брошенную оппозиционерами, поэтому прожег брюки и туфли".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65470.62

Bitcoin Cash (BCH)

391.99

Binance Coin (BNB)

594.42

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.74

Litecoin (LTC)

73.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять