За сто дней Ющенко 40 раз вторгался на территорию Тимошенко

29 марта 2008, 12:39

В течение ста дней, которые находится при власти правительство Юлии Тимошенко, президент Виктор Ющенко около 40 раз вмешался в сферу компетенции Кабмина.

К такому выводу можно прийти, проанализировав информацию из общедоступных источников.

Реклама

В частности, только в течение текущего года президент выдал 9 решений, связанных с назначением и увольнением председателей областных и районных администраций, без представлений на это со стороны Кабмина, хотя последнее предусмотрено статьей 118 Конституции.

Кроме того, глава государства не менее чем 22 раза своим решением назначал исполнителей обязанностей председателей местных администраций, хотя ни один нормативный акт не разрешает регулировать подобные вопросы с помощью указов.

Зафиксировано также немало вмешательств президента в экономические вопросы, которые находятся в исключительной компетенции Кабинета министров. В частности, своими указами Ющенко старался влиять на деятельность НАК "Нафтогаз", использование топливно-энергетических ресурсов, механизмы осуществления приватизации, развитие автомобильных дорог, ценообразование в ЖКХ и упорядочения добычи янтаря.

В общем, за первые сто дней работы правительство Тимошенко получило от главы государства 621 задач в форме указов, поручений и обращений. Еще 260 задач было получено от Виктора Балоги. Этот показатель значительно превышает степень президентского внимания к правительству Януковича, который в течение первых ста дней работы получил только 88 задач от президента и 143 — от главы секретариата.

Реклама

Кроме того, за 100 дней работы правительства Тимошенко парламент принял лишь один инициированный Кабинетом министров закон — государственный бюджет на 2008 год.

Такими являются результаты контент-анализа законодательной деятельности парламента за период с 18 декабря по 26 марта.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Всего за этот период правительство подало в парламент 52 проекта законодательных актов, президент — 26, народные депутаты-члены фракций парламентской коалиции — 562, депутаты оппозиционных фракций — 260.

За время сосуществования с новым правительством Верховной Раде удалось поработать в пленарном режиме лишь 16 дней. За этот период было принято и приобрело силу 100 законодательных актов.

Инициатором 89 из них стала коалиция. При этом 81 с 89 решений касаются назначения досрочных выборов городских, поселковых и сельских председателей. Вступили в действие также 5 инициатив президента и 3 постановления, представленные оппозицией.

Реклама

Наиболее активной среди фракций в законодательном процессе оказалась фракция БЮТ, которая подала за этот период (самостоятельно и совместно с депутатами других фракций) 425 проектов, 88 из которых вступили в силу.

Наиболее активными альянсами субъектов законодательной инициативы от коалиции и оппозиции оказались БЮТ–ПР (представлено 17 проектов) и БЮТ–НУНС–ПР (13 проектов). Совместно представители всех фракций парламента подали всего четыре проекта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять