За что убили львовского активиста Евромайдана Юрия Вербицкого

Альпинист со стажем Юрий Вербицкий был далек от политики, любил жизнь и хотел, чтобы все изменилось к лучшему

Смерть львовского альпиниста и кандидата физико-математических наук Юрия Вербицкого потрясла всю страну. 21 января Вербицкого похитили неизвестные из Александровской больницы Киева вместе с активистом Евромайдана Игорем Луценко. После освобождения Луценко сообщил, что их вывезли за город, в Бориспольский район, держали в гараже, потом пытали в лесу. "Над Юрием издевались более жестоко, чем надо мной, вероятно, потому что он – львовянин", – признавался потом Луценко. А 22 января в лесополосе, вблизи села Гнидын Борисполського района, был обнаружен труп неизвестного, коим после опознания родственниками оказался Юрий Вербицкий. В прошлом году 25 августа ему исполнилось 50 лет.

"Сегодня" связалась с родными и друзьями погибшего Юрия Вербицкого. По их словам, он был полон жизни, сил и оптимизма.

Реклама

Племянница Юрия Оксана Вербицкая: "Убили невинного человека, который всем желал добра и обожал свою собаку Альпу"

"Я не могу говорить и сдерживать слезы. Человека убили ни за что. Он общался с людьми разных национальностей, его все любили, он никогда не отказывал в помощи и был очень далеким от политики. Кандидат физико-математических наук, закончил геодезический факультет львовского "Политеха". Мы вместе работали в институте геофизики НАН Украины во Львове. Мы всегда были вместе, гуляли с собаками, даже не могу вспомнить какой-то один душевный случай, все наше общение – это как праздник. У него осталась 25-летняя дочь Уляна, в которой он не чаял души, и любимая собака Альпа, в честь альпинизма – его главного увлечения. Он ее любил, как ребенка. Теперь она трется возле дочки, пытается утешить, видимо чувствует, что папы уже нет", – дрожащим голосом рассказывает Оксана.

529956_main

Реклама

По словам родных, Юрий был добрым и светлым человеком. Фото: Вконтакте

По словам племянницы, Юрий поехал на Майдан, чтобы морально поддержать тех, кто там стоит днем и ночью, хотел, чтобы все изменилось к лучшему. "И даже если он умер от холода, как говорят милиционеры, то просто так он не мог поехать в лес, упасть в снег и отдать Богу душу. Ведь это ужасно – умереть ночью, на морозе в лесной глуши", – добавляет Оксана.

Близкие Друзья Юрия Игорь и Аня Навроцкие: "В одной связке мы покоряли 5-тысячники Кавказа, и он всегда подавал руку помощи первым"

Реклама

"Впервые мы познакомились на Кавказе почти десять лет назад", – рассказывает друг погибшего Игорь Навроцкий. – Он всегда умел найти компромисс, был членом горного клуба "Екстрем". Вокруг Юрия всегда собирались люди и прислушивались к нему. Простой человек и немного философ, ничего не боялся и никогда не унывал. Покорял вершины Кавказа и Урала, но главное для него – помочь другим, а в альпинизме без этого не обойтись. Он покорял 4500-метровые вершины, это пятая, предпоследняя категория в альпинизме. Можете представить, каким он был сильным и ловким?".

Жена Игоря Аня Навроцкая делиться, что Юрий был очень организованным и незаменимым человеком в походах. "Он мог просто подойти и сказать: разгружай свой рюкзак, я заберу у тебя половину вещей, потому – что тебе сложно идти. В 2006 году в одной связке из четырех человек покоряли Кавказ, он был нашим руководителем. Запомнился пик Архимеда. Когда мы поднимались на "четверку" и силы были на исходе, он говорил мне: "Да тобой еще можно целину вспахивать, мы сейчас будем на вершине, а вскоре и "пятерку" осилим". И я знала – если Юра в меня поверил – то я действительно осилю эту гору", – рассказала нам Анна.

529958_main

Юрий Вербицкий покорял горные вершины. Фото: Вконтакте

По словам Ани, она бы в жизни не подумала, что Юрий когда-нибудь заговорит о политике. "У него не было личных амбиций, всегда думал о других, а про себя – в последнюю очередь. А еще он готовил отменные коктейли, когда мы приходили к нему в гости. До сих пор не могу поверить в то, что случилось", – с горечью в голосе признается женщина. 

Друг погибшего Юрий Палий: "Он погиб, потому что его не могли сломать"

"Мы были знакомы около восьми лет, тоже вместе ходили в горы", – рассказывает львовянин Юрий Палий. – В первую очередь это был человек, который реально хотел, чтобы все стало лучше, он никогда не преследовал личные интересы. Не имел плохих привычек, никогда не выходил из себя, не матерился, был очень правдивым и стойким. Его девиз: "Все пройдет и будет хорошо".

По словам Палия, если было нужно Вербицкий напрямую высказывал свою точку зрения, хотя это могло не нравиться другим. "У Юры была твердая система координат, которой он всегда придерживался", – добавляет наш собеседник.

Палий считает, что Вербицкого убили потому, что он не сдался. "Он умел управлять своим страхом и не боялся смотреть в глаза опасности. Тех, кто его избивал, бесило бесстрашие их жертвы. Они хотели его сломать, но это не удалось. Его избили и выбросили умирать на улице за то, что он не сдался. Это моя версия. Те хорошие качества, которыми владел альпинист со стажем, сыграли с ним плохую шутку", – заключил Палий.

Версия милиции: альпинист Юрий Вербицкий умер от переохлаждения

Согласно официальным данным милиции, Юрий Вербицкий скончался от переохлаждения. Как сообщил "Сегодня" руководитель пресс-службы Киевской областной милиции Николай Жукович, по факту ЧП открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 (убийство) УКУ. Согласно предварительной версии, смерть 50-летнего львовянина Юрия Вербицкого наступила от переохлаждения. На теле покойного были найдены телесные повреждения, но по предварительному заключению судмедэкспертизы, они не имеют причинно-следственной связи с гибелью.

"Про то, избивали его или нет, что и где ему поломали, у нас нет полных данных. Официальное заключение будет через несколько дней. Сколько времени прошло с того момента, когда его выбросили из машины и нашли на дороге, также неизвестно. Но мы точно знаем, что в момент, когда его выкидывали из транспортного средства, он был еще жив. Однако мы не знаем, в каком состоянии он был тогда, обессиленным или с перебитыми конечностями. Наша задача – найти тех людей, которые совершили это преступление", – говорит Жукович.

На вопрос, была ли голова погибшего обвязана скотчем, Жукович ответил, что остатки скотча были найдены только на одежде. На лице у Вербицкого были синяки, но пока не ясно их происхождение: в результате падения или побоев.

В то же время сотрудник морга Бориспольской центральной районной больницы Юрий Трофименко сообщил нам, что на тело Вербицкого действительно присуствуют следы телесных повреждений. Но происхождение травм и увечий пока выясняется судмедэкспертами. "Все остальное – тайна следствия", – добавил Трофименко.

23 января во Львове объявлен траур по погибшим активистам Евромайдана в Киеве. По сообщению пресс-службы львовского Горсовета, мэрия предоставит семье всю необходимую помощь в организации похорон Юрия Вербицкого и компенсирует все материальные затраты. Прощание с Юрием Вербицким состоится 24 января в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на проспекте Червоной Калыны, 70. Похоронят Вербицкого на Сыховском кладбище Львова.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51597

Bitcoin Cash (BCH)

267.94

Binance Coin (BNB)

379.52

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.23

Litecoin (LTC)

70.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять