За Бандеру тягнибоковцы грозят форсировать Днепр и атаковать Донецк

Галичина начала борьбу с киевскими "оккупантами". Власть молчит

Простое напоминание Администрации президента о том, что Степан Бандера еще с июньского решения апелляционного суда не является Героем Украины, вызвало едва ли не революционную ситуацию на западе страны. Главы трех облсоветов — Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского — свободовцы Александр Сыч, Олег Панькевич и Алексей Кайда выступили с совместным заявлением, где назвали это решением "оккупационной администрации Януковича—Азарова—Табачника". Это было только начало.

Во Львове, возле памятника Бандере, было созвано внеочередное заседание облсовета, переросшее в массовый митинг, на котором было принято решение переименовать улицы Бандеры и Шухевича (последнего тоже вскоре должны лишить звания Героя) в улицы "Героя Украины Степана Бандеры" и "Героя Украины Романа Шухевича". "Мы не одну такую сессию еще проведем — тут, во Львове, проведем такую сессию в Киеве и, мне кажется, будет день, когда мы такую сессию проведем на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выкинет ту синеж...ую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины", — заявил на митинге депутат облсовета, свободовец Юрий Михальчишин. До Киева и Донецка бандеровцы пока не дошли, но в Ивано-Франковске и Тернополе местные облсоветы (плюс Тернопольский городской) проведут аналогичные митинги сегодня. И наверняка, вслед за львовянами, так же провозгласят Бандеру и Шухевича героями на отдельно взятых территориях. "Не знаю, будут ли переименовывать там улицы, но не сомневаюсь, что по духу решения Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов будут аналогичны нашему, — сказал "Сегодня" председатель Львовского облсовета и замглавы "Свободы" Олег Панькевич. — Наша позиция одинакова: мы осуждаем существующий режим и требуем, чтобы украинская история была правдивой и объективной. Сегодня есть все основания говорить, что нынешняя власть не является украинской относительно украинцев". Правда, последователи Степана Бандеры не собираются бороться с "оккупационным режимом" методами Бандеры (ОУН устраивала в Польше теракты вплоть до убийства министров). "Пока это не путь "Свободы". Есть путь выборов, есть путь юридического обжалования решений, наконец, есть путь демонстраций, митингов и пикетов", — говорит Панькевич.

Реклама

ВЛАСТЬ. Официальный Киев на события в Галичине пока не отреагировал. И, вполне возможно, не отреагирует. "Это эпатаж политической силы, которая только этим и может поддерживать свой авторитет, — говорит нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Власти все это должно быть фиолетово. Надо дать возможность дуракам лбы разбить. Скоро, как только наступит настоящая зима, им придется отвечать перед собственными избирателями за лопнувшие трубы и замерзшие дома. Или за последствия очередного паводка. А у властей страны появится повод задуматься: стоит ли помогать тем, кто вместо подготовки к паводку устраивает митинги, не имеющие отношения к компетенции облсовета. Ведь паводки — не проблема центральной власти: каждый раз выделяются деньги на помощь, а в результате — лишь уголовные дела за хищения и новая неготовность к паводку". "Происходит начало отчуждения галицкой элиты от украинской государственности, — считает политолог Вадим Карасев. — Это можно рассматривать как контуры нового сепаратизма, но для власти это не опасно: сепаратизм в Украине непопулярен, и власть как защитница идеи Большой Украины от этого даже выигрывает".

"ДО ЕВРО-2012 МАЙДАНА ТОЧНО НЕ БУДЕТ"

Львовяне на призывы "Свободы" реагируют вяло, выходить на улицы не собираются, мол, "Евро на носу! Работа закипела! Какая революция?", хотя и не согласны с "дегероизацией" Бандеры и Шухевича.

Реклама

"С одной стороны, реакция должна быть, ведь плюнули в нашу историю. С другой: ну как можно заставить клубы отказаться от русскоязычных песен? А что касается идеи заставить всех чиновников говорить на украинском — так этот пункт и так прописан в законе о госслужбе", — говорит львовский предприниматель Ярослав Рущишин. С ним согласен и коллега по цеху Олег Мацех. "Запрещать русские песни в ночных клубах, устраивать митинги, переименовывать улицы... Вот покажут все это на Восточной Украине: как вы думаете, к чему это приведет? К еще большему противостоянию. Но на сегодня в обществе нет готовности выйти на улицы". Львовский историк Илько Лемко тоже считает, что время улицы еще не пришло: "Объединяющий фактор, который не даст повториться Майдану — это Евро-2012. В нем заинтересован и Восток, и Запад Украины. А вот после него Майдан не исключен. Что касается языка: конечно, чиновник должен говорить по-украински. Но я помню, когда Колесников приехал во Львов, он толерантно объяснил, что учил украинский еще в школе, что у него долго не было практики и потому он будет говорить на русском. Это нормально восприняли". "Все то, что 5 лет "росло", скорее, вниз — потому что воровали, — вдруг уже почти стоит готовым — тот же стадион, например. За пять лет помаранчевой власти ни Ющенко, который угрохал сотни миллионов на памятники, ни его министрам культуры не пришло в голову купить Львовскому оперному инструменты. Это тоже сделал "нехороший Колесников", — говорит местный житель Николай. — Запад Украины не подвержен "нервным потрясениям": достаточно посмотреть на дома вокруг Львова. Думаю, на Востоке таких мало. Здесь людям есть что терять, так что столкновения никому не нужны".

Напротив, директор местного Оперного театра Тадей Эдер не столь оптимистичен: "Вчера возле памятника Бандеры был большой митинг. Вся Западная Украина поднялась. Боюсь, как бы все это не привело к гражданской войне".

"ЭМСКИЙ" УКАЗ-2011

Реклама

Накануне Львовский облсовет запретил проведение официальных мероприятий на русском языке — от совещаний до утренников (правда, еще не ясно, как за это будут наказывать). А также напомнил о действующем с лета в области моратории на ретрансляцию русскоязычных песен в общественных местах (кафе, ночных клубах и т. д.).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65114.48

Bitcoin Cash (BCH)

459.55

Binance Coin (BNB)

417.67

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.14

Litecoin (LTC)

90.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять