Южанина рассказала о практическом пути уменьшениии коррупции

9 декабря 2016, 16:07

Нардеп надеется на минимизацию коррупции при администрировании налогов благодаря изменениям в Налоговый кодекс

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики (фракция "Блок Петра Порошенко") Нина Южанина рассчитывает, что изменения в Налоговый кодекс позволят минимизировать проявления коррупции при администрировании налогов.

Реклама

"О законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (№5368). Его принятие является важнейшим для нашей страны. За три года перманентной налоговой реформы мы впервые вносим в Налоговый кодекс изменения, которые сведут до минимума проявления коррупции при администрировании налогов и вообще сдвинут с мертвой точки отношения между плательщиком и контролирующим органом", – рассказала Южанина.

По ее словам, комитет взвешенно и тщательно работал над законопроектами, "чтобы не допустить разночтений, чтобы смягчить те из норм, которые на первый взгляд кажутся не очень либеральными, но направлены на дальнейшее предотвращение хищения НДС".

"Другими словами, мы сделали все, чтобы вчера законопроект был проголосован в целом как закон и "под елочку" как плательщики, так и представители контролирующих органов успели по крайней мере ознакомиться с изменениями. Этого не произошло. Законопроект 5368 принят лишь за основу, чем перенесено принятие окончательного решения на пленарной неделе бюджетного процесса / цейтнота – с 20 по 23 декабря", – добавила парламентарий.

Она также выразила удивление позицией членов комитета, которые не голосовали или воздержались.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Меня также беспокоит пассивность представителей Министерства финансов, которые, кажется, замерли в ожидании голосования за законопроект о бюджете-2017. Не мечтать нам о сбалансированном бюджете, если и дальше продолжать мучить предпринимателей, если оставить схемы хищения НДС и надеяться, что кассовые разрывы удастся перекрыть за счет постоянного повышения ставок акцизного налога", – подчеркнула Южанина.

"О голосовании с четвертой попытки за законопроект №5369, которым предусмотрена передача баз данных с ГФС в Минфин, вообще молчу. Так мы боремся с коррупцией или только на публику заявляем о намерениях собираться начинать?", – возмутилась также председатель профильного комитета.

"Законопроекты 5368 и 5369 – единственный шанс для спасения экономики и сохранения поступлений в бюджет. Нужно это в конечном итоге осознать", – подытожила депутат и призвала "всех коллег дискутировать профессионально, голосовать ответственно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять