Южанина: Могу только догадываться, почему комитет не рекомендовал уволить Насирова

19 мая 2016, 15:32

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Позиция членов комитета начала "шататься" по неизвестным ей причинам, рассказала нардеп

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики должен был рекомендовать уволить главу ДФС Романа Насирова и его заместителя Сергея Билана. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявила глава комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.

Реклама

"Я абсолютно точно считаю, что комитет должен был принять более взвешенное решение. Точно на членов комитета никто не должен был повлиять. И поскольку я чувствовала точку зрения и настроение комитета, комитет шел по пути поддержать решение, которое было выписано секретариатом комитета – рекомендовать уволить и привлечь к ответственности. Но, что произошло прямо накануне голосования, я могу только догадываться. На самом ли деле срочно произошли какие-то переговоры с кем-то, или все-таки сами народные депутаты решили, что не стоит этого делать и пошли по пути, когда мы голосовали за отставку Яценюка. То есть, когда мы не знаем кандидатуры следующей (преемника Насирова – Авт.), мы не будем инициировать отстранения этих руководителей. Возможно", – сказала Нина Южанина.

По информации источников Сегодня.ua во фракциях "Радикальной партии" и "Самопомочи", сохранить за Насировым пост главы ДФС требовала депутатская группа "Видродження" в лице Виталия Хомутынника в обмен на их голоса за Кабмин Владимира Гройсмана и назначение Юрия Луценко генпрокурором.

Отвечая на вопрос о том, имели ли место такие договоренности, Нина Южанина ответила, что вчера позиция членов комитета начала "шататься" по неизвестным ей причинам. "Наверное, они (члены комитета – Авт.) были на предыдущих заседаниях не до конца правдивы, или же что-то на самом деле произошло. Я, как глава комитета довольна тем, что решение принято. И не будут теперь в чем-то упрекать меня, что нет решений, что они не профессиональны. Мало того, я привлекла юристов, чтобы они выписали решения в соответствии действующему законодательству", – сказала глава комитета.

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице

По словам Нины Южаниной, в выписанном секретариатом комитета решении было 5-6 нарушений главы ГФС и его заместителя Билана. "К примеру, там было четко указано и о вмешательстве в систему электронного администрирования, это когда в системе появляются деньги, которые никуда не оплачивались. "Это уголовное преступление, в конце концов. Какой бы он суммой не измерялся, это уголовное преступление. Это ответственность руководителя. Если депутаты, принимая решение, не смогли прочитать весь текст – это решение депутатов. Я с ним соглашаюсь, не соглашаюсь, это уже другое дело. Но это уже решение принято, оно не подлежит ни переголосованию, ни пересмотру", – подытожила Южанина.

Реклама

Напомним, вчера профильный комитет Рады отказался рекомендовать Кабмину уволить Насирова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять