Ющенко: Путину нужен не Крым или куски Донбасса, Путину нужен простор (обновлено)

1 октября 2014, 16:15

Панюшкина Светлана

Третий президент Украины считает, что разрешить сложившуюся в Украине ситуацию можно путем объединения усилий с Европой и США

Чтобы добиться мира, Украине необходим тесный диалог с ЕС и США, заявил третий президент Украины Виктор Ющенко в ходе круглого стола на тему "Украина в Европе: мир и развитие". Мероприятие организовано общественной организацией "Немецко-Украинский форум" в сотрудничестве с инициативой "Future Business Ukraine".

Реклама

"У нас должен быть общий план – и в Украине, и у европейцев, и у американцев. Когда будет принуждение к миру агрессора, это будет иметь результат", – сказал Ющенко.

По его мнению, главной целью России не было присоединение Крыма, как и сейчас не является отделение части территории Донецкой и Луганской областей. "Уважаемые друзья в Европе, Путину не Крым нужен или куски Донбасса. Путину нужен простор, и чем больше он будет охватывать Европу, тем лучше ему будет", – заявил Ющенко.

Он считает, что переговорный процесс, который проходил в Минске с участием представителей Украины, ЕС, посла России в Украине, а также лидеров непризнанных "ДНР" и "ЛНР",  не может гарантировать полного урегулирования конфликта. "Когда мы говорим о миротворческом процессе... Мы все хотим мира, но мы должны апеллировать к стороне конфликта, которой нет в Минске. Это дорога, которая не приведет к миру. Нам надо за стол переговоров садить тех, кто действительно влияет на результат. Там должны быть Россия, США, ЕС и Украина", – сказал Виктор Ющенко.

Третий президент напомнил, что безопасность Украины была обещала Будапештским меморандумом 1994 года. "Украине сказали, что гарантируют и признают нашу целостность. Не выполняется эта гарантия. Говорили о том, что не будет экономического давления, а оно есть", – сказал бывший глава государства.

Реклама

Сейчас, по его мнению, необходимо сохранить границы Украины. "Я не хочу, чтобы мы проиграли. Красной линией для нас всех должно быть первое – наша территориальная целостность. Украина без Донецка и Крыма не будет. Мы будем целостным государством", – заявил Ющенко.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

"Больше всего я опасаюсь, что мы в иллюзиях сентября 1938 года. Мы слово "мир" часто очень говорим. В Лондоне говорили: "Вот вам мир", – напомнил третий президент.

По мнению третьего президента, повлиять на решения Москвы сейчас могут два фактора – позиция самих россиян и реакция на международной арене. "Там есть "Марш" и Болотная. Там тысячи людей восстают. И второе: он (Путин) боится реакции международного сообщества", – полагает Ющенко.

Третий президент отметил, что происходящее в нашей стране не является гражданской войной. "Давайте будем честными: какая история конфликта? Украинцы никогда не воевали друг с другом. Мы – государство, которое было в ХХ столетии самым большим в Европе. 23 года назад мы сказали, что мы суверенны и независимы. Мы всегда хотели воли и независимости", – сказал Ющенко.

При этом в Москве, по мнению Ющенко, не готовы признать независимость нашей страны. "В России не родился политик, который признает независимость и суверенитет Украины", – заявил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять