Ющенко предложил свой выход из ситуации с ЕС

20 декабря 2013, 17:43

Алексей Беловол Алексей Беловол

Третий президент считает, что студентам нужно отменить визы в Европу, а переговоры о Зоне свободной торговли проводить после подписания Соглашения об ассоциации

Украина может подписать политическую часть Соглашения об Ассоциации с ЕС, отложив экономические вопросы, считает третий президент Украины Виктор Ющенко.

Реклама

"Мы сейчас должны сделать все, чтобы восстановить диалог и выйти на план дорожной карты евроинтеграции. Если это можно сделать по инициативе круглого  стола, давайте это будем делать. Круглый стол не должен сидеть, сложа руки", – заявил Ющенко.

Он также напомнил, что ни одной стране, кроме Украины, Евросоюз  не предлагал столь масштабного сближения на этапе ассоциации. "Для тех, у кого не вяжется платежный баланс, торговый баланс или торговые позиции по 240 категориям, я напомню, что когда поляки, венгры, словаки, словенцы шли в Евросоюз,  они начинали с того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации. Никто из них не подписывал Соглашение о зоне свободной торговли. А нам выпало такое счастье. На саммите ЕС 5 сентября 2008 года договорились, поскольку Украина имеет такое большое вдохновение, сделать три подарка – подписать Соглашение об ассоциации, договор о зоне свободной торговли и соглашение о либерализации визового режима. Такого никому не предлагали", – заявил третий президент.

Виктор Ющенко полагает, что если бы Украина подписала уже ратифицированное Соглашение об ассоциации, ни одна сторона не имела бы никаких претензий. "Сейчас у нас говорят: мы не можем подписать Соглашение, потому что у нас есть хвосты по экономическим вопросам, вопросы по либерализации визового режима. Хорошо, давайте сделаем так, как сделали поляки. Откладываем все в сторону. Не говорим о ЗСТ и визовом режиме. Подписываем политическое соглашение, которое лежит три года. Оно парафировано и никто замечаний к нему не имеет. Но сегодня оно за рамками дискуссии", – заявил третий президент.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Что касается безвизового режима, то сегодня речь может идти о том, чтобы дать безвизовый режим для украинского студенчества и добавить еще 2 – 3 категории. Это люди, которые носят европейскую идею намного глубже, чем все остальное общество и сегодня имеют наибольшее право получить безвизовый режим. По остальным категориям нужно вести переговоры", – сказал он.

Реклама

По словам Виктора Ющенко, участники круглого стола должны мыслить очень конкретными категориями. "Мы должны принять решение, прописать его на одном листе бумаги, как во время чешской бархатной революции или как план Бальцеровича", – заявил третий президент.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять