Юристы рассмотрели подробности введения санкций против российских сайтов и соцсетей

16 мая 2017, 19:35

Обычного пользователя невозможно наказать за наличие аккаунта на российских сайтах, считают юристы

Механизмы реализации санкций, введенных против российских IT-сервисов и компаний, вызывают целый ряд вопросов и могут послужить поводом для судебных исков, считают юристы.

Реклама

Советник адвокатского объединения Spenser&Kauffmann Татьяна Харебава отмечает, что указ президента и решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении санкций по своей сути являются "адресными", т.е. затрагивают только юридических и физических лиц, указанных в этих документах, а также возлагают обязанности по реализации положений решения на некоторые госорганы – Национальный банк Украины, Кабинет министров и Службу безопасности Украины.

"Таким образом, ни указ президента, ни вводимое им в действие решение СНБО, не должно возлагать какие-либо обязанности или запреты на пользователей, которые не указаны в приложениях к решению. Иными словами, пользователи указанных веб-ресурсов не несут ответственности за их использование даже после вступления в силу указа президента", – рассказала Харебава.

В то же время, юрист отметила, что порядок реализации положений решения СНБО, который в дальнейшем будет установлен этими госрганами, может содержать иную трактовку норм, возлагающую обязательства и на пользователей.

"Так или иначе, ограничение прав пользователей, как и необоснованные запреты, установленные приказом президента, уже сейчас имеют много юридических противоречий и непременно станут предметом судебного обжалования", – прогнозирует юрист.

Реклама

Партнер юридической фирмы Axon Partners Олег Гелетканич отмечает, что указ президента о введении санкций направлен против деятельности российского бизнеса в Украине, "но его последствия могут изменить онлайн-жизни и школьника Васи, который слушает музыку через "ВКонтакте", и подруг моей мамы с "Одноклассников", и бухгалтера, который используют программу "1С" для работы".

При этом, отметил юрист, украинские пользователи смогут обойти подобные запреты, в частности, через системы VPN, Tor или другие анонимайзеры.

"Интернет создавался как место свободы, поэтому полностью ограничить или заблокировать доступ к ресурсу фактически невозможно в силу самой природы сети", – считает Гелетканич.

Он также подчеркнул, что обычного пользователя невозможно наказать за наличие аккаунта на российских сайтах.

"Мы – не Северная Корея. Попасть под ответственность сможет разве провайдер, если будет установлено, что с присвоенных им IP-адресов возможен доступ к запрещенным ресурсам", – сказал он.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Впрочем, юрист считает, что украинцам придется "отвыкать от старых привычек и искать альтернативу".

Старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Юрий Колос сомневается в эффективности практической реализации указа президента и решения СНБО, так как в законодательстве Украины на сегодняшний день отсутствует юридический механизм блокирования веб-сайтов (ограничения доступа к веб-сайту).

"Возможность ограничения доступа к отдельным веб-страницам предусмотрена законом об авторском праве и смежных правах, но только в связи с нарушением законодательства об авторском праве, а не в связи с применением санкций. Исходя из этого, по моему мнению, без создания юридических и особенно технических механизмов блокирования веб-сайтов, реализация санкций против российских IT-компаний на практике будет затруднена", – сказал он.

Юрист подчеркнул, что украинцы – и физические и юридические лица – смогут продолжать пользоваться российскими соцсетями или программным обеспечением и на данном этапе оснований привлекать их к ответственности нет, однако украинские пользователи не смогут официально приобретать соответствующие обновления.

Как сообщалось, сегодня президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

Реклама

Как сказано в дополнении к указу президента, принято решение запретить интернет-провайдерам предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и соцсетей "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru), а также к ряду сервисов российского портала yandex.ru и других российских ресурсов.

Отмечается, что действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять