Юристы рассмотрели подробности введения санкций против российских сайтов и соцсетей

Обычного пользователя невозможно наказать за наличие аккаунта на российских сайтах, считают юристы

Механизмы реализации санкций, введенных против российских IT-сервисов и компаний, вызывают целый ряд вопросов и могут послужить поводом для судебных исков, считают юристы.

Советник адвокатского объединения Spenser&Kauffmann Татьяна Харебава отмечает, что указ президента и решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении санкций по своей сути являются "адресными", т.е. затрагивают только юридических и физических лиц, указанных в этих документах, а также возлагают обязанности по реализации положений решения на некоторые госорганы – Национальный банк Украины, Кабинет министров и Службу безопасности Украины.

Реклама

"Таким образом, ни указ президента, ни вводимое им в действие решение СНБО, не должно возлагать какие-либо обязанности или запреты на пользователей, которые не указаны в приложениях к решению. Иными словами, пользователи указанных веб-ресурсов не несут ответственности за их использование даже после вступления в силу указа президента", – рассказала Харебава.

В то же время, юрист отметила, что порядок реализации положений решения СНБО, который в дальнейшем будет установлен этими госрганами, может содержать иную трактовку норм, возлагающую обязательства и на пользователей.

"Так или иначе, ограничение прав пользователей, как и необоснованные запреты, установленные приказом президента, уже сейчас имеют много юридических противоречий и непременно станут предметом судебного обжалования", – прогнозирует юрист.

Реклама

Партнер юридической фирмы Axon Partners Олег Гелетканич отмечает, что указ президента о введении санкций направлен против деятельности российского бизнеса в Украине, "но его последствия могут изменить онлайн-жизни и школьника Васи, который слушает музыку через "ВКонтакте", и подруг моей мамы с "Одноклассников", и бухгалтера, который используют программу "1С" для работы".

При этом, отметил юрист, украинские пользователи смогут обойти подобные запреты, в частности, через системы VPN, Tor или другие анонимайзеры.

"Интернет создавался как место свободы, поэтому полностью ограничить или заблокировать доступ к ресурсу фактически невозможно в силу самой природы сети", – считает Гелетканич.

Реклама

Он также подчеркнул, что обычного пользователя невозможно наказать за наличие аккаунта на российских сайтах.

"Мы – не Северная Корея. Попасть под ответственность сможет разве провайдер, если будет установлено, что с присвоенных им IP-адресов возможен доступ к запрещенным ресурсам", – сказал он.

Впрочем, юрист считает, что украинцам придется "отвыкать от старых привычек и искать альтернативу".

Старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Юрий Колос сомневается в эффективности практической реализации указа президента и решения СНБО, так как в законодательстве Украины на сегодняшний день отсутствует юридический механизм блокирования веб-сайтов (ограничения доступа к веб-сайту).

"Возможность ограничения доступа к отдельным веб-страницам предусмотрена законом об авторском праве и смежных правах, но только в связи с нарушением законодательства об авторском праве, а не в связи с применением санкций. Исходя из этого, по моему мнению, без создания юридических и особенно технических механизмов блокирования веб-сайтов, реализация санкций против российских IT-компаний на практике будет затруднена", – сказал он.

Юрист подчеркнул, что украинцы – и физические и юридические лица – смогут продолжать пользоваться российскими соцсетями или программным обеспечением и на данном этапе оснований привлекать их к ответственности нет, однако украинские пользователи не смогут официально приобретать соответствующие обновления.

Как сообщалось, сегодня президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

Как сказано в дополнении к указу президента, принято решение запретить интернет-провайдерам предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и соцсетей "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru), а также к ряду сервисов российского портала yandex.ru и других российских ресурсов.

Отмечается, что действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61983.78

Bitcoin Cash (BCH)

401

Binance Coin (BNB)

409.67

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

32.81

Litecoin (LTC)

90.14

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять