Юристы Ляшко подготовили обвинения против Геруса

21 ноября 2019, 01:34

Лидер Радикальной партии требует начать уголовное производство против главы энергетического комитета Рады

Андрей Герус совершил государственную измену, уверен Олег Ляшко.

Реклама

Команда лидера Радикальной партии обратилась в НАБУ с заявлением об уголовном преступлении главы энергетического комитета Верховной Рады.

Ляшко требует, чтобы следователи проверили, как Андрей Герус позволил импорт электроэнергии из России. Кроме того, Ляшко обвиняет Геруса в фальсификации доказательств после того, как политики потолкались в Борисполе. В громком политическом деле разбирались корреспонденты "Сегодня".

Видео потасовки в Борисполе – одно из основных доводов в суде по избранию Олегу Ляшко меры пресечения. На записи, говорит обвинение, видно, как экс-нардеп наносит повреждения действующему депутату Андрею Герусу. Но у Ляшко считают – он не нападал. В мужском разговоре пытался предотвратить правонарушение. Герус, говорят политики, во время толкотни должен был быть точно не в аэропорту.

"Это была работа комитетов, и господин Герус должен был работать в Верховной Раде, а не ездить с женой по немецким вояжам. Непонятно, сколько это стоило государству. Сейчас готовятся запросы. И господин Ляшко лично прекращал коррупционное правонарушение", – заявил в суде где рассматривались обстоятельства конфликта Олега Ляшко и Андрея Геруса, правозащитник, народный депутат Украины XIII созыва Виталий Куприй.

Но билеты на самолет – это еще мелочь, считают политики. К Герусу есть другая претензия. Ляшко называет ее государственной изменой.

"Протягивают тайно, вопреки Конституции и регламенту, протягивают правки, которые открывают украинский рынок энергии в жертву российской агрессии. И все это делается тайно, без публичного обсуждения, без дебатов в парламенте и среди общественности", – говорит лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Реклама

По словам Олега Ляшко, так называемая правка Геруса угрожает энергетической независимости Украины, и непосредственно вредит государственным компаниям, шахтам, "Энергоатому" и "Укрэнерго", которые теряют деньги и увольняют людей.

"Энергоатом, который производит 55% энергии, – в результате действий Геруса украинская государственная компания "Энергоатом" лишена возможности брать внешние займы. Они лишены возможности реализовать произведенную ими электроэнергию", – заявляет Олег Ляшко.

Также это означает отмену Украиной санкций против России, считает Валентин Наливайченко. Поэтому можно ожидать, предостерегает политик, что так же поступят остальные страны.

"Готов с вашего разрешения передать официальную информацию, что электроэнергию закупают теперь по инициативе этого народного депутата у российской компании, которая находится под американскими санкциями, поэтому это является нарушением и международных обязательств", – заявил в суде, где рассматривались обстоятельства конфликта Олега Ляшко и Андрея Геруса народный депутат Украины, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Все сказанное в суде юристы Олега Ляшко оформляют документально и передают в НАБУ. Будут требовать привлечения Андрея Геруса к уголовной ответственности.

Как сообщали новости "Сегодня", 18 ноября Олегу Ляшко сообщили о подозрении. Он сам пришел в Бориспольскую прокуратуру, и прокурор зачитал ему, в чем тот подозревается. Речь идет о драке Ляшко и Андрея Геруса – лидера "радикалов" подозревают в преступлении по ч. 2 ст. 346 (угроза или насилие в отношении государственного деятеля, умышленное причинение такому лицу телесных повреждений в связи с его государственной деятельностью) Уголовного кодекса Украины. Смотрите также видео самого инцидента в аэропорту "Борисполь":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять