Йованович предупредила Киев не пытаться смягчить систему е-декларирования

15 сентября 2016, 10:37

Декларирование состояния – это то, что создает подотчетность государственных служащих, сказала посол

Соединенные Штаты Америки возражают против идеи ослабления требований электронного декларирования госслужащих. Об этом заявила в интервью "Европейской правде" новоназначенный посолСША в Украине Мари Йованович.

Реклама

Она предположила возможность внесения определенных изменений в систему. "До сих пор есть технические проблемы, требующие решения", – объяснила посол.

В то же время она против того, чтобы эти изменения существенно влияли на введенное электронное декларирование.

"Единственное, что мы (США) не хотим увидеть, это ослабление системы декларирования.
Декларирование состояния – это то, что создает подотчетность государственных служащих. И госслужащий, который, к примеру, позволяет себе иметь большие и дорогие имения, должен объяснить, откуда они появились ", – отметила посол.

По словам Йованович, система электронного декларирования "должна обеспечивать прозрачность власти" на том уровне, чтобы это было убедительным для общества. "Давайте вспомним о Революцию достоинства. Наверное, вы согласитесь: одной из проблем, из-за которой началась революция, была именно нехватка доверия", – добавила она.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило запуск реестра электронных деклараций 1 сентября 2016 года.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабинета министров, заместители министров, члены Нацкомиссий и Антимонопольного комитета, главы Фонда госимущества и Национального банка и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Вместе с тем ряж экспертов и политиков отмечают, что пока система из-за технических недороботок не может полноценно работать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять