Ярему могут вернуть в Кабмин – источник

11 февраля 2015, 07:48

Корчинский Александр , Александра Захарова

Депутаты вчера уволили главу ГПУ и назначили на его место его зама Виктора Шокина, от которого теперь ждут резонансных решений по Майдану и бывшей власти

Вторничное заседание Рады было очень насыщенным. "Вопросом дня" для нардепов стала отставка Виталия Яремы.  Обсуждение кадров началось в кулуарах еще с самого утра. За уход с поста генпрокурора Яремы проголосовал 291 нардеп, а за назначение на его место экс-замгенпрокурора Виктора Шокина — 318. Впрочем, как рассказали наши источники в ГПУ, Ярема без работы не останется: ходят слухи, что он может стать новым вице-премьером по силовому блоку. Заседание во вторник, напомним, закончилось на час раньше: депутаты дважды блокировали трибуну, требуя переголосовать кандидатуру Шокина.

Реклама

"КОТ В МЕШКЕ?". Поддержать кандидата в Раду лично прибыли президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. "Против" проголосовали только "Радикальная партия" и "Самопомич". "Фракция голосовала не лично против Виктора Шокина, а против непрозрачной процедуры назначения человека на одну из самых ответственных должностей в стране. Мы предлагали назначать главу ГПУ на конкурсной основе – как, например, руководителя Национального антикоррупционного бюро. Так мы бы могли определить человека, который бы соответствовал и профессиональным, и моральным качествам, и имел поддержку общественности, – пояснил "Сегодня" позицию "Самопомочи" депутат объединения "Депутатский контроль" Руслан Сидорович. – Назначение Шокина мы считаем поспешным. Уверен, если бы он несколько недель пробыл исполняющим обязанности, катастрофы бы не случилось.  За это время и парламент, и общество определились бы с кандидатурой.  Парламент проголосовал за "кота в мешке". В "Батькивщине", напротив, голосовали за Шокина. "Что говорит нам Конституция? Президент имеет право вносить кандидатуру генпрокурора, – сказал "Сегодня" нардеп Вадим Ивченко. – Замечания в духе "мы принимаем или не принимаем того или иного претендента, а нужно открыть конкурс", по моему мнению, сейчас не являются конструктивными. Мы решили поддержать кандидатуру Виктора Шокина на эту должность, ведь он является кандидатурой президента, и именно президент несет персональную ответственность за его работу. Мы, со своей стороны, будем очень внимательно следить за выполнением обещаний по расследованию преступлений Майдана и раскрытию преступлений вип-чиновников, которые занимали руководящие должности при прошлой власти".  Сидорович при этом подчеркивает, что его фракция не имела претензий к Яреме как личности: "А вот как к профессионалу у нас было к нему много вопросов".

МАЙДАН И ВОРОВСКИЕ СХЕМЫ. Профильный комитет Шокина поддержал. "Мы хотели бы отдать должное Виталию Яреме, который честно признал, что не готов продолжать работу. А нового генпрокурора мы призываем поскорее заняться преступлениями времен Майдана и обеспечить появление в Гааге документов, подтверждающих преступления агрессоров в Украине", – заявил глава комитета по правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. "Надо признать, Ярему подвела кадровая политика. От нового генпрокурора мы ждем обновления прокуроров на местах и в центре, и удара по воровским схемам", – пояснил депутат от БПП Юрий Луценко. Новый генпрокурор пообещал депутатам изучить все тома дел о Майдане и наказать преступников режима Януковича.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

ЖДУТ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Назначение Шокина стоит воспринимать спокойно, считают эксперты. "Это человек, который после "Оранжевой революции" занимался многими резонансными делами, которые ему не дали довести до конца, – говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Но тут я бы говорил не столько о личностях, сколько об общей реформе прокуратуры, которую планируют провести. Это шаг в правильном направлении". "Само голосование показало, что в Раде нашелся консенсус. Хотя многие депутаты голосовали за Шокина просто, чтобы показать ему свою лояльность, – считает Владимир Фесенко. – По его предшественнику возникла психологическая проблема: на Яреме сконцентрировалось много критики. Он оказался слишком уравновешенным руководителем, тогда как от него ожидали радикальных действий, и сейчас, ввиду приближения годовщины расстрелов на Майдане, власти нужно было снять напряжение. В чем плюс Шокина: это человек, более склонный к решительным действиям".

ГОНГАДЗЕ И "БЕЛОЕ БРАТСТВО". Новому генпрокурору — 62 года, он всю жизнь проработал в прокурорском следствии. Это он расследовал дело "Белого братства" и арестовал его лидеров Кривоногова и Цвигун, и довел до суда "банду Громова", намеревавшуюся взорвать ДнепроГЭС. Шокин руководил раскрытием убийства Георгия Гонгадзе, инициировал первый арест Алексея Пукача в 2003 году и задержание в 2005-м его подручных — Протасова, Костенко и Поповича, после чего его уволили. До назначения замом у Яремы он находился на пенсии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять