Януковича разрешили судить заочно

29 июня 2017, 12:23

Суд не принял во внимание его опасения об угрозе жизни в случае приезда в Киев

Оболонский районный суд Киева дал добро на проведение специально судебного производства по делу о государственной измене экс-президента Виктор Януковича. Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, передает 112.ua.

Реклама

"Судом установлено следующее. Согласно ч. 3 ст. 323 УПК Украины, судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении преступлений, указанных в ч. 2 ст. 297.1 этого Кодекса может осуществляться при отсутствии обвиняемого. При наличии таких обстоятельств по ходатайству прокурора, к которому прилагаются материалы о том, что обвиняемый знал или должен был знать о начавшемся производстве, суд выносит определением об осуществлении специального судебного производства в отношении такого обвиняемого", – сказал судья.

Также суд признал неуважительной причину неявки экс-гаранта, что он якобы боится за свою жизнь в случае приезда в Киев на судебное заседание. Судья подчеркнул, что Янукович не воспользовался возможностью участия в заседании по видеосвязи.

"Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 323 УПК Украины, суд постановил осуществлять специальное судебное производство в отношении обвиняемого Януковича за ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 437 УКУ. Определение обжалованию не подлежит", – отметил Девятко.

Напомним, на прошлом судебном заседании, 26 июня, адвокат Януковича Виталий Седюк заявил, что у защиты есть заявление об уважительности причины неявки подозреваемого и настаивает на его участии в судебном заседании дистанционно.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

В свою очередь прокурор Кравченко отмечал, что суд трижды предоставлял подозреваемому возможность принять участие в судебном заседании, но возможность не была использована. Поэтому, по его словам, есть все законные основания для решения об осуществлении специального судебного производства в отношении Януковича, считает прокурор.

Как известно, 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять