Януковича просят ветировать скандальные решения Рады

НСЖУ напомнил президенту, что он против закона о клевете

Национальный союз журналистов Украины вместе с партнерами – Независимым медиа-профсоюзом и Комиссией по журналистской этике обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать Закон о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан ("закон Колесниченко – Олийныка"), которым де – факто вводится цензура.

В то же время НСЖУ напоминает, что Президент Украины Виктор Янукович два года назад уже высказал свою позицию по поводу "закона о клевете", когда соответствующие поправки в Уголовный кодекс Верховная Рада принимала по инициативе регионала Виталия Журавского.

Реклама

"Принятие проекта Закона за основу вызвало много заявлений как внутри страны, так и за рубежом. Наша цель очень проста – обсудить предложенные в Уголовный кодекс изменения и внести предложения, в которых заинтересовано журналистское сообщество. Президент Украины неоднократно подчеркивал, что свобода слова – очень важный фактор на пути развития Украины как демократического государства", – заявляла во время заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов пресс – секретарь Президента Дарья Чепак.

Также на официальном сайте Президента неоднократно размещались информационные сообщения о том, что Виктор Янукович не поддерживает законопроект Журавского.

Вот, в частности, новость "Президент Украины приветствует отмену парламентом законопроекта о "клевете". В ней говорится о том, что Виктор Янукович приветствует решение Верховной Рады Украины, которая отменила принятие в первом чтении проекта Закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Об этом сообщила Пресс – секретарь Президента Украины Дарья Чепак. Она напомнила, что ранее глава государства обратился к автору законопроекта народному депутату Виталию Журавскому относительно необходимости пересмотреть будущее этого документа.

"Президент Украины отмечал, что подобные законопроекты должны приниматься исключительно после получения надлежащей оценки европейских экспертов, широкого общественного обсуждения и с учетом мнения общества", – подчеркнула пресс-секретарь Президента Украины.

О том, что "власть должна законодательно обеспечивать условия, необходимые для нормальной работы СМИ", Президент говорил во время общения с журналистами в Нью – Йорке. Это было отражено его пресс – службой в заметке под названием "Решения парламента всегда должны быть взвешенными – Президент".

Реклама

 "Журавский не случайно принял решение об отзыве. Он услышал мою точку зрения, точку зрения своих однопартийцев. Такие решения принимать в спешке нельзя", – сказал тогда Янукович. Как сообщала его пресс-служба, глава государства подчеркнул необходимость внимательного подхода к подготовке любых законов – и особенно тех, которые касаются выполнения обязательств Украины перед Советом Европы. "Мы должны в Украине применять европейские стандарты по всем направлениям, – процитировали президента. – Если мы говорим, что создаем для журналистов, для СМИ все условия, а делаем наоборот – этого никто не поймет".

А еще в интервью изданию "Телекритика" руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман уверяла журналистов, что Президент никогда не подпишет закон о клевете "в нынешнем его виде". "Если мы и получим какой-то такой закон, то он будет значительно более лоялен и значительно более приспособлен к нынешней украинской ситуации", – заявила Герман.

Напомним, вчера Верховная Рада проголосовала за изменения в Уголовный кодекс, согласно которым за клевету (умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица) грозит штраф до 850 гривен или общественные работы на срок до 200 часов, или исправительные работы на срок до 1 года. За клевету в СМИ или в интернете положен штраф от 850 до 5100 гривен, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или исправительные работы до 1 года. За клевету с обвинением в тяжком преступлении могут присудить исправительные работы или ограничение свободы до 2 лет.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51579.28

Bitcoin Cash (BCH)

262.19

Binance Coin (BNB)

375.39

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.81

Litecoin (LTC)

68.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять