Его предупреждали: рассекречены письма Януковичу от СБУ о российской угрозе

18 апреля 2018, 15:34

Бывшие соратники экс-гаранта предупреждали, что российские спецслужбы орудуют в Украине и настраивают население к мятежу

В Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене, зачитали рассекреченные письмо экс-главы СБУ Александра Якименко к тогдашнему главе Администрации президента Андрею Клюеву и письмо бывшего главного СБУшника Игоря Калинина лично бывшему гаранту.

Реклама

Отмечается, что письмо было написано 17 февраля 2014 года – за день до расстрела активистов на Майдане.

"Уважаемый Андрей Петрович (Клюев), анализ имеющейся информации свидетельствует об активизации правительственных и негосударственных структур РФ, отечественных пророссийских сил в рамках проектов, формально направленных на защиту интересов русскоязычного населения в условиях обострения общественно-политической ситуации в Украине. Однако, на практике речь идет о попытках иностранной стороны инспирировать сепаратистские настроения и навязать мнение о необходимости вмешательства России во внутренние дела нашего государства", – говорится в письме.

Также Якименко указал на приоритетность российских спецслужб именно в отношении восточных и южных регионов Украины.

"Дополнительным благоприятным для Москвы фактором является то, что местный пророссийский политикум, чувствуя ослабление позиций пропрезидентской партии на фоне массовых протестов, демонстрирует признаки отграничения от центральной власти под лозунгами федерализации государства и ориентации на Россию, как на источник идеологической, финансовой и организационной поддержки", – говорится в документе.

Реклама

Как передает "Цензор.НЕТ", также главенствующий судья Владислав Девятко зачитал письмо Калинина, но уже лично к Януковичу.

Экс-глава СБУ предупреждал тогдашнего президента, что в России при Путине создана группа, которая занималась вопросами экспансии и интервенции в Украину, и что российские спецслужбы уже начали этот процесс.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Калинин указывал, что Россия стала контролировать украинский бизнес и собиралась получить контроль над украинскими сельскохозяйственными землями.

"Иванов, Сурков, Фрадков – контролировали эту экономическую экспансию. Под видом общего бизнеса Россия пытается взять под свой контроль экономику Украины", – зачитал письмо Девятко.

original

Реклама

original_1

Напомним, ране экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев назвал неадекватными действия режима Януковича при разгоне Майдана. Он считает, что в 2013-2014 годах, во время событий на Майдане, в команде Януковича были люди, которые не понимали, что делать о в сложившейся ситуации.

В декабре прошлого года в суде по делу Януковича озвучили имя того, кто дал приказ расстреливать Майдан. В день расстрела майдановцев из здания Кабмина вышла группа людей в черной форме и двинулась на Европейскую площадь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять