Януковича арестуют, если он жив – Герман

27 февраля 2014, 18:35

Экс-советник президента пыталась повлиять на него после разгона Майдана, но Янукович слушал только избранных

На бывшего президента Украины Виктора Януковича имел сильное влияние его сын  Александр. Об этом в интервью Le Monde рассказала в прошлом замглавы администрации Януковича и экс-советник Анна Герман, передает inopressa.ru.

Реклама

"Президент слушал в первую очередь своего сына Александра. У меня с ним были хорошие отношения. Но тем, кто ему не нравился, было непросто. Мне кажется, я потеряла влияние из-за Сергея Левочкина, который выслушивал мои предложения, но ничего не предпринимал. Не нужно делать из него дьявола ", – сказала он.

Герман считает, что люди, прошедшие тюрьму, не должны приходить к власти, какими бы ни были их мотивы, так как тюрьма ломает человека, в том числе, она имеет ввиду и Юлю Тимошенко.

Читайте также: Яценюк еще раз напомнил, что Янукович уже не президент

По словам экс-советника Януковича, после жестокого силового разгона Майдана 30 ноября прошлого года она призвала бывшего президента осудить действия силовиков и пообещать, что они будут расследованы.

Реклама

"Когда избили студентов, я хотела немедленно связаться с президентом. Левочкин сказал, что не может до него дозвониться. Тогда я отправила ему смс. Тишина. Позвонила его офицеру безопасности, он говорит: у меня нет контактов. В конце концов, в 19:00 я дозвонилась до президента и сказала ему: "Вы должны осудить эти действия и пообещать, что они будут расследованы". Ничего из этого не вышло. Но я знала, что, если я тоже уйду, никто больше не скажет правды президенту. Вокруг него все говорили только о том, как все хорошо", – отметила она.

Германа считает, что Януковича "погубила его нерешительность".

"Слишком просто валить всю вину на президента. Мне кажется, в то, что произошло, вмешалась третья сила. У меня нет доказательств, только предположения. Но его погубила его нерешительность. Я не верю, что он мог решиться на такое и руководить убийством людей на Майдане. Каждый раз, когда мы начинали чего-то от него добиваться, звонил телефон, и мы должны были выйти из комнаты. Когда мы возвращались, он был уже совсем другим", – добавила экс-советница Януковича.

Если бывший президент жив, его, скорее всего, арестуют, предполагает Герман.

"Я не хотела, чтобы он бежал с позором, я хотела, чтобы он проиграл с достоинством, чтобы у него был шанс отыграться.У меня не получилось. Больше я уже никогда не смогу ему помочь. Если он жив, его, скорее всего, арестуют. Смерть станет для него избавлением от позора. Его убийцы примут на себя его грехи" , – добавила она.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Читайте также: Янукович просит Россию спасти его

Сегодня Янукович обратился к руководству России с просьбой обеспечить его безопасность от действий экстремистов, которые, по его словам, захватили власть в Украине. В России согласились обеспечить безопасность Януковича.

Он также назвал происходящие в Верховной Раде события не носящими легитимного характера и заявил, что по-прежнему считает "себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан".

 Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Как уточнил Махницкий, поисками Януковича, которого уже несколько дней не могут найти на родине, занимается отдельная следственно-оперативная группа.

Сотрудникам СБУ и МВД дано поручение выяснить местонахождение Захарченко и Януковича и доставить обоих в суд.

Реклама

Напомним, накануне тот же Махницкий объявил, что против Януковича возбуждено уголовное дело по статье "Массовые убийства людей".

И. о. министра внутренних дел страны Арсен Аваков сообщил, что была возможность задержать Януковича в Крыму, но этого не сделали, боясь спровоцировать крымчан.

Читайте также:
Бывший сайт Януковича переделали под Турчинова
Польша предложила направить западные счета Януковича в экономику
Клюев встретился с Януковичем и подал в отставку
Рада просит Гаагу привлечь Януковича к уголовной ответственности

Все подробности в спецтеме Последние решения власти Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять