Янукович в шаге от вердикта: суд начинает дебаты между сторонами обвинения и защиты

Приговор беглому гаранту, обвиняемому по трем статьям, могут огласить еще до Дня Независимости

Самый громкий судебный процесс за время независимости страны — над беглым президентом Виктором Януковичем — выходит на финишную прямую. Сегодня суд планирует начать дебаты между сторонами обвинения и защиты. Это означает, что вердикт может быть обнародован до Дня Независимости.

Суд над Виктором Януковичем длится с мая прошлого года. Из-за отсутствия "легитимного" в Украине — процесс заочный. Обвинение инкриминирует Януковичу три тяжкие статьи УК: "Государственная измена", "Пособничество в ведении агрессивной войны" и "Пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, что повлекло гибель людей и иные тяжелые последствия". Максимальное наказание, которое грозит Януковичу, — пожизненный срок. Сам он еще в прошлом году отказался участвовать в этом процессе. Янукович заявил, что суд, мол, предвзят, а финал предопределен.

Реклама

Всего за время судебных заседаний было допрошено полсотни свидетелей, в их числе — нынешний президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк. Свои показания дали и некоторые из бывших охранников Януковича. Их показания кардинально отличаются друг от друга — одни утверждали, что 20 февраля 2014 года на Януковича было совершено покушение — кортеж был массированно обстрелян. Вторые твердят, что ничего подобного в тот день не было. В целом, свидетели защиты и обвинения акцентировали внимание на совершенно разных вещах. Первые на том, что Янукович не упоминал в разговорах о намерениях покидать Украину. А свидетели обвинения — на том, что состояние армии в начале 2014-го было катастрофическим.

Случались за время процесса и нестандартные ситуации. Например, в мае прошлого года судье пришлось перенести одно из заседаний из-за того, что адвокат Януковича после зачитывания десятков страниц текста начал заметно терять голос. А в мае нынешнего защита Януковича, после того как осталась недовольной действиями судей и прокуроров, вызвала прямо в суд патрульную полицию, чтобы... заявить о преступлении, якобы совершенном в отношении обвиняемого Януковича.
Первоначально дебаты должны были состояться вчера, но на них не явилась защита Виктора Януковича, поэтому обвинению дискутировать было не с кем.

"Защитники Януковича якобы находятся в Верховном суде, где будет рассматриваться их ходатайство о смене подсудности данного уголовного дела", — сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Один из адвокатов Януковича Виталий Сердюк подтвердил, что не явился в Оболонский суд из-за того, что был в это время в Верховном суде, но уточнил, что заранее уведомил Оболонский суд о своем предполагаемом отсутствии.

Реклама

"Во вторник адвокат Виталий Сердюк планирует быть в Оболонском суде", — кратко сообщили нам в его пресс-службе.

Эксперты: "Вплоть до пожизненного"

Эксперты считают, что, несмотря на заминки, приговор Януковичу скоро будет вынесен.

"Процесс близится к финалу, и приговор Януковичу будет, — считает политолог Владимир Фесенко, хотя в том, что вердикт могут огласить до Дня Независимости, сомневается. — Наша судебная система достаточно парадоксальна, поэтому предполагать сложно. Теоретически, конечно, могут подогнать под дату, но не уверен, что это возможно. Что касается наличия приговора, то даже если Янукович и не сядет в тюрьму, такое решение может стать уроком для будущих руководителей Украины. Другими словами, это станет демонстрацией обществу того, что даже высшие руководители могут быть привлечены к ответу и наказаны".

Эксперт не считает, что вынесение обвинительного приговора вызовет эскалацию конфликта на Донбассе.

"Не будет Путин из-за Януковича устраивать военные спектакли", — считает Владимир Фесенко.

"ВЫШКА".

Адвокат Иван Либерман не исключает, что Януковича могут осудить по максимуму.

Реклама

"Думаю, его могут приговорить к пожизненному, потому как погибло много людей, — говорит Либерман. — При этом считаю, что решение будет обжаловаться в апелляционной и кассационной инстанциях на протяжении года-полутора".

Либерман акцентирует, что нынешнее заочное осуждение (если оно, конечно, состоится) станет первым в истории страны.

"Если Янукович вдруг вернется в Украину, то при наличии приговора правоохранители будут обязаны выполнить решение суда, и он сядет в тюрьму", — резюмировал адвокат.

Отметим, что в таком случае решение на задержание будет бессрочным, без срока давности.

А судьи кто

Приговор Януковичу, скорее всего, будет оглашать судья Владислав Девятко. Он получил широкую известность после того, как в 2009 году приговорил к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества львовского судью-"колядника" Игоря Зварича. Последнего суд признал виновным в получении взяток на общую сумму около миллиона гривен (сам Зварич заявлял, что это деньги людей, которые посевали у него в кабинете в новогодние праздники).

Как узнала "Сегодня", судье Девятко наряду с известными личностями приходится судить и "обыкновенных" преступников. Один из его последних приговоров, в середине июля, был вынесен продавцу наркотиков, который "по совместительству" грабил женщин в столичных лифтах. Судья Девятко приговорил налетчика к девяти годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22943.01

Bitcoin Cash (BCH)

131.47

Binance Coin (BNB)

327.75

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

22.56

Litecoin (LTC)

98.87

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,19
-
51,59
25,19
47,50
45,50
49,50
24,95
48,29
46,29
49,79
25,28
49,99
48,49
49,99
24,88
50,50
50,00
52,00
25,51
50,99
48,39
52,49
25,35
51,00
48,99
53,00
26,62
51,00
48,99
53,00
26,16
52,99
51,99
54,99
25,98
-
48,49
52,40
24,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять