Янукович сменил главу Генштаба (обновлено)

Новым главнокомандующим Вооруженных Сил стал адмирал Юрий Ильин

Президент Украины Виктор Янукович уволил начальника Генерального штаба – главнокомандующего вооруженных сил Украины Владимира Заману и назначил на его место Юрия Ильина. Соответствующие Указы опубликованы на сайте главы государства.

"Освободить генерал-полковника Заману Владимира Михайловича от должности начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных Сил Украины", – говорится в Указе президента.

Реклама

"Назначить адмирала Ильина Юрия Ивановича начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженных Сил Украины", – сообщается на сайте главы государства.

По мнению народного депутата, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, Янукович сменил главнокомандующего ВС под "новые задачи".

"Начальника Генштаба – главнокомандующего Вооруженных Сил генерала Владимира Заману знаю хорошо: этот офицер никогда не согласился бы на превращение воинов – десантников на полицейских, которые вместо защиты народа от внешнего врага защищали бы власть от собственного народа. Поэтому ни Генштабом, ни Вооруженными Силами Замана отныне не командует – под "новые" задачи армии нужен другой "военачальник", – написал Гриценко в Facebook.

Реклама

По данным Гриценко, Ильин дружит с бизнесменом Вадимом Новинским. "И такого нашли  адмирал Юрий Ильин – Тот – что  Выполнит  Приказ! Тем более, когда адмирал имеет теплые отношения с приближенным к Януковичу миллиардером Вадимом Новинским", – пишет Гриценко.

Бывший министр обороны считает, что генерала Заману, место которого занял Ильин, со временем уволят и из СНБО. "Вместо немедленного освобождения в запас "ушли" на другую должность – теперь он один из заместителей секретаря СНБО. Формально, и дальше вроде бы "в команде", но со временем, думаю, его "уйдут" окончательно", – считает Гриценко.

Ранее Юрий Ильин занимал пост командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Реклама

С 1991 по 1993 год Ильин был офицером Управления береговых войск Черноморского флота.

С 1993 года по 1998 год проходил службу в штабе командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

С августа 1998-го по декабрь 2003 года командовал 1-й отдельной бригадой морской пехоты Военно-морских сил ВС Украины.

С декабря 2003 года по июнь 2005 года занимал должности заместителя начальника и начальника Управления оборонного планирования штаба Командования ВМС ВС Украины.

С июня 2005 по август 2008 года проходил службу военным представителем группы офицеров в международных штабах и миссиях в США.

С августа 2008 по июль 2012 года занимал должности первого заместителя начальника штаба и начальника штаба — первого заместителя командующего Военно-морских сил ВС Украины.

В 2010 году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национального университета обороны Украины.

За добросовестную и безупречную службу Ильин награжден многими медалями и отличиями Министерства обороны Украины.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Рабству бой!
В закладки
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять