Янукович разрешил сажать за призывы к захвату власти

17 января 2014, 22:23

Власенко Ольга

За призыв через СМИ к захвату власти грозит 7 лет тюрьмы

Президент Виктор Янукович подписал закон, который ужесточает наказание за публичные призывы к захвату валсти и распространение экстремистских материалов. Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" был принят Верховной Радой 16 января.

Реклама

Документ устанавливает следующее наказание:

За публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти грозит ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. Если они совершены организованной группой или с использованием средств массовой информации, то лишение свободы от 3 до 7 лет.

За публичные призывы к погромам, поджогам, захвату зданий могут ограничить свободу до 5 лет или отправить в тюрьму на срок от 2 до 6 лет.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку

Реклама

В Уголовном кодексе также появляется статья об экстремистской деятельности. За изготовление, хранение с целью распространения или распространение экстремистских материалов (в том числе через социальные сети), призывы экстремистского характера – штраф до 13600 гривен с конфискацией экстремистских материалов. За повторные действия – штраф, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет. Экстремистские материалы – это документы, которые призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя, насильственному захвату власти, незаконному вмешательству в деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, а также призывают к разжиганию социальной, национальной вражды, осуществлению массовых беспорядков и проч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять