Янукович рассказал, как "бежал" из Киева в Харьков

Изначально экс-президент собирался принять участие в Съезде, на котором должны были обсудить досрочные выборы, но потом планы изменились

21 февраля 2014 года на тот момент еще президент Виктор Янукович отправился в Харьков, куда его пригласили на Съезд депутатов юго-восточных регионов, на котором хотел обсудить вопросы досрочных выборов и изменений в Конституцию. Об этом он рассказал во время видеодопроса из Ростова Святошинскому районному суду Киева.

"Мне позвонил во второй половине дня 21 февраля Добкин (губернатор Харьковской области Михаил Добкин – Ред.) и предложил принять участие в этом мероприятии. В связи с обострением в стране я планировал выезды в регионы. Я думал, что неплохо было бы поехать в регионы и услышать людей. 21-го мне доложили, что ожидается ухудшение погоды. Я принял решение вылететь в Харьков 21-го. Участия в харьковском съезде я не принял, потому что мне позвонили Добкин и руководители правоохранительных органов и сообщили, что ехать на этот съезд небезопасно – была сломана система контроля и в здание вошли неизвестные люди в большом количестве", – рассказал Янукович.

Реклама

По его словам, на съезде должны были подниматься вопросы досрочных президентских выборов, а также изменения в Конституцию.

"Я знал только одно – на это мероприятие собирались депутаты всех уровней, в том числе главы отдельных областных госадминистраций. Порядок дня был такой: обсуждение сложившейся в стране ситуации. Это была моя личная позиция и решение: чтобы снять напряжение, возникшее в стране, нужно идти на досрочные президентские выборы. Но перед этим нужно принять изменения в Конституцию. У меня было желание разъяснить мою позицию, как президента, людям, которые там соберутся", – отметил экс-президент.

На вопрос, встречался ли он 22 числа в Харькове с российскими чиновниками, Янукович ответил: "Нет".

Реклама

"Во-первых, в стране начал развиваться антиконституционный государственный переворот. Во-вторых, в Донецке у меня была намечена вторая остановка. Но получилось так, что когда я летел в Донецк, позвонил военный диспетчер и дал приказ летчикам возвращаться в Харьков. Для чего он дал этот приказ, мне неизвестно. Я спросил, кто он такой, раз дает такие приказы президенту Украины. Он сказал, что этот приказ ему отдал глава Верховной Рады Александр Турчинов", – подытожил Янукович.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять