Янукович пытается через суд доказать свою легитимность

4 августа 2014, 17:46

Экс-президент считает введенные против него санкции местью ЕС

Четвертый президент Украины Виктор Янукович требует отменить введенные против него санкции Евросоюза, предусматривающие замораживание счетов в банках ЕС. Он считает санкции местью Евросоюза за его отказ от европейского курса Украины. Это следует из текста его иска в суд Европейского Союза в Люксембурге, который был обнародован в понедельник, 4 августа, в официальном журнале ЕС, передает Deutsche Welle.

Реклама

В своем иске Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Янукович называет себя "легитимным", а также "демократически избранным" президентом Украины (иск датирован 15 мая), а нынешнее правительство – "незаконным".

Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" нынешнему правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС.

Также Янукович считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу".

Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского Союза".

Реклама

Полностью идентичные иски в суд Европейского Союза подали и сыновья Януковича -Виктор и Александр.

Также 4 августа в официальном журнале ЕС был обнародован иск приближенного к так называемой "семье" – бизнесмена Сергея Курченко. Он заявляет, что санкции против него незаконны, поскольку на момент их введения против него "не было подано ни одного соответствующего иска в судах". Бизнесмен, который так же, как и Янукович, скрывается от следствия в России, критикует в своем иске то, что основанием для санкций стал факт открытия против него уголовного дела в Украине, а не уже доказанные факты преступлений. Кроме того, истец выражает недовольство тем, что Европейский Совет в ответ на его запросы не предоставил детальной информации об обвинениях против него.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Курченко также возмущает тот факт, что замораживание его активов не ограничено конкретным имуществом или деньгами, которые, как подозревают правоохранители, были незаконно присвоены и выведены из Украины, а касаются всего имущества истца в ЕС. Истец считает неправомерным то, что замороженные средства "не ограничены, по крайней мере, тем объемом средств, которые он якобы незаконно присвоил".

Кроме Курченко и семьи Януковича в ЕС против замораживания счетов судятся также экс-премьер Николай Азаров и его сын -депутат Алексей, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын-депутат Артем, а также братья Клюевы, Андрей Портнов, бывший вице-премьер Сергей Арбузов и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Как сообщили в секретариате суда, подобные судебные иски рассматриваются обычно несколько лет. В совете ЕС, который выступает ответчиком в данных исках, отметили, что до сих пор подобные жалобы против санкций не были успешными.

Реклама

Напомним, ранее генпрокурор Виталий Ярема заявил, что ГПУ и Минюст готовят законопроект о заочном осуждении, который может быть применен к Януковичу и его окружению. Закон позволит вернуть в Украину средства, награбленные экс-президентом и его свитой, даже если эти преступники не будут экстрадированы из России. Для возврата этих средств необходим приговор суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять