Янукович по телефону связывался с Ярошем: Добкин сообщил детали

18 апреля 2018, 13:28

Экс-гарант два раза созванивался с бывшим лидером "Правого сектора" в феврале 2014 года

После бегства из Киева в Харьков экс-президент Виктор Янукович связывался по телефону с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем относительно ситуации вокруг штурма Межигорья в феврале 2014 года. Об этом во время допроса в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене экс-гаранта рассказал народный депутат Михаил Добкин.

Реклама

По его словам, когда Януковича уже оказался в Харькове, ему позвонили из Межигорья и сообщили, что там остались еще несколько его охранников, а саму резиденцию планировали штурмовать активисты.

"При мне к Януковичу подошел один из охранников и сказал, что ему срочный звонок. По смыслу этого звонка я понял, что некоторая часть людей, в том числе с оружием в руках (активисты Майдана), отправилась в сторону Межигорья. Самое главное, что тревожило главу государства, что на территории какого-то ангара в Межигорье оставалось еще семь его охранников и что у них с собой нет практически никаких средств защиты, и их жизни угрожает серьезная опасность. Он с кем-то ругался по телефону. Потом сказал, чтобы его соединили с главой СБУ Якименко".

Добкин отметил, что в этот момент он обратился к своему покойному сыну Виктору с просьбой узнать у экипажа вертолетов, хватит ли топлива, чтоб забрать охранников из Межигорья. После этого он начал разговор с Якименко и приказал соединить его с Дмитрием Ярошем.

"После непродолжительного времени ему передали трубку и он разговаривал, как я понял, с Дмитрием Ярошем и говорил о каких-то договоренностях, которые были по поводу того, что здание Межигорья не будут штурмовать. Прошло где-то полчаса и была информация о попытке штурма и захвата Межигорья. Вопрос снялся, потому что люди до Межигорья так и не дошли. Следующие угрозы, которые поступали они уже были непосредственно в здании резиденции Харьковской областной администрации, где он (Янукович) провел почти всю ночь со мной и другими людьми. Под утро мы разъехались и после этого я его не видел. У него был второй звонок о том, что еще большее количество людей выдвинулось в сторону Межигорья. На тот момент там охранников уже не было. Он второй раз разговаривал чрез Якименко с Ярошем, но я так понял, что второй раз этот разговор ничем не увенчался, потому что через какое-то время поступил звонок, что в Межигорье зашли (активисты)".

Напомним, в январе на допросе по этому же делу экс-охранник бывшего президента Олесь Шаран рассказывал, как Добкин дал авто Януковичу для бегства.

Еще один сотрудник Управления госохраны Виктор Ризниченко в суде рассказал, как экс-гарант их Харькова сбежал в Россию на российских вертолетах. По его словам, 21 числа Янукович с семьей на двух вертолетах покинули "Межигорье" и отправились в Харьков, после чего выехали куда-то в поле, где их встретили российские военные, и пересели на два самолета Falkon.


Реклама

Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять