Янукович отправится в Сочи с индивидуальной программой и может привезти золото

Под звуки Олимпиады будут спасать украинскую экономику. План: привезти из Сочи еще $2 млрд

В переговорах внутри страны новый поворот. Если еще во вторник лидеры оппозиции отказывались встречаться с Виктором Януковичем без международных наблюдателей, то уже вчера они сами позвали президента в Раду. Поводом стала поездка президента в Сочи, где он тет-а-тет поговорит с Владимиром Путиным. В окружении Януковича делают большие ставки: следующий транш российского кредита поможет стабилизировать расшатавшуюся из-за неспокойной политической обстановки гривню. Но оппозиционеры требуют конкретики (чтобы президент рассказал, о чем будет договориваться с ВВП), иначе, мол, не будут голосовать даже за календарный план работы Рады. 

ЭКОНОМИКА. Первым о визите Виктора Януковича на открытие Олимпиады сообщил глава нашего МИДа Леонид Кожара. Позже лидер фракции ПР Александр Ефремов уточнил: "Президент встретится со своим российским коллегой 7 февраля". Другие регионалы считают, что Сочи — отличная площадка обсудить сотрудничество Украины и РФ. "Во-первых, президент летит поддержать нашу сборную. Во-вторых, использовать площадку Сочи для встреч с другими главами стран — это нормально. Наша экономика просела, хотя в декабре после договоренностей с Россией и Китаем задел был хороший. Праздник праздником, но, думаю, президенты обсудят реализацию декабрьских договоренностей", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Источники, приближенные к организации поездки Януковича, уточнили: речь пойдет о следующем транше кредита на $2 млрд: "В экономике сложилась катастрофическая ситуация — гривня падает. Кредит будет единственной темой переговоров с Путиным. В обмен Путин потребует назвать фамилию нового премьера. Пока кандидатуру не согласовали (с оппозицией. — Авт.). Скидку на газ обсуждать не будут — российская сторона не намерена менять договоренности по газу".

Реклама

ПОЛИТИКА. Завтрашний визит Януковича в Сочи всерьез обеспокоил оппозиционеров. Арсений Яценюк призывает президента до поездки на Олимпиаду приехать в Раду и вдруг согласился возглавить Кабмин. "Батькивщина" не голосовала за календарный план 4 сессии ВР — отложили до 10:00 сегодняшнего дня. Цель — сделать перерыв в заседании, пока Янукович не вернется из Сочи. Мы готовы возглавить правительство. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну", — заявил Яценюк. Сегодня ВР, по словам спикера Владимира Рыбака, постарается утвердить план и повестку дня, в которую включат согласованные проекты по Конституции. Если президент приедет в Раду, то, возможно, согласуют и кандидатуру нового премьера.

Премьер-лига: на кого поставить

Пока власть и оппозиция пытаются согласовать кандидата на пост премьера, мнения экспертов разделились. "В Сочи президенты обсудят возобновление экономической помощи Украине. В этой связи Владимир Путин задаст вопрос: "Кто премьер-министр?" Это не означает, что Янукович будет с ним согласовывать фамилию будущего премьера. Но я не думаю, что Кабмин может возглавить человек от оппозиции. Возможна компромиссная фигура, которая устроит и Запад, и Россию. Такой кандидатурой может быть Петр Порошенко. Но он до конца не будет ни человеком президента, ни оппозиции. Поэтому из наиболее вероятных на пост премьера сейчас два кандидата — Андрей Клюев и Сергей Арбузов", — считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Другие эксперты уверены, что кандидатура пока одна — Сергей Арбузов. "Но сейчас он не может получить парламентское одобрение (в Раде не наберется 226 голосов. — Авт.). Клюев и Порошенко — это политики, а для Виктора Януковича важно, чтобы правительство было чисто экономическим", — говорит политолог Вадим Карасев.

Идея: В ПР хотят поговорить с Майданом

Очередного раунда переговоров лидеров оппозиции с президентом вчера не было. Виктор Янукович встречался с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, а оппозиционеры нарабатывали свои предложения по Конституции и новому закону об амнистии. Напомнили о себе и протестующие: на Евромайдане обеспокоились визитом Януковича в Сочи, а на Антимайдане требуют назначить нового премьера.

Реклама

ЗАПАД. Отужинав с лидерами оппозиции во вторник, Эштон, прибывшая в Киев с двухдневным визитом, отправилась на обед к Януковичу. Результатом переговоров стала готовность ЕС прислать в Украину своих посредников, но если официальный Киев об этом попросит. А вот еврокомиссар Штефан Фюле прямо из Страсбурга добавил: "ЕС готов увеличить помощь (финансовую, в случае урегулирования поликризиса — Авт.), а также помочь в сотрудничестве с МВФ, использовав самый сильный инструмент — европейскую перспективу (то есть, перспективу Украины членства в ЕС — Авт.)". В оппозиции пояснили, когда мы примем помощь ЕС. "Все зависит от согласия Януковича (на участие в переговорах международных посредников — Авт.)", — заявил Виталий Кличко. Но ответа президент пока не дал.

УЛИЦА. А вот в ПР захотели поговорить с митингующими. "Мы здесь (в Раде. — Авт.) создаем иллюзию, разговаривая с оппозицией, которая неизвестно кого представляет, а на Майдане идет своя работа. Не все вопросы, которые принимает оппозиция, связаны с теми, которые принимают на Майдане", — считает лидер фракции ПР Александр Ефремов. Оппозиция стоит на своем и считает, что четверг — крайний срок, когда можно принять новый закон об амнистии и изменить Конституцию. "Мы их предупредили, а дальше улица никого не спросит", — предупреждает замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. На Майдане готовы стоять до последнего, но применять силу не намерены. "Жесткая реакция может быть только в одном случае — если на нас нападут. Янукович должен выйти к народу, а не ехать в Сочи", — считает строитель Василий, приехавший поддерживать Майдан из Чехии. Другие настроены более решительно. "Аваков прав, напряжение сильное. Я готов идти голыми руками против них — мне нечего терять", — сказал нам предприниматель Петр из Тернополя. А вот Антимайдан будет стоять, пока не назначат премьера. "Страна не может жить без Кабмина. Так и до дефолта недалеко. Президент сумеет убедить Путина в Сочи дать нам денег", — считает пенсионер из Луганска Александр Васильев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять