Янукович о разгоне Майдана: У меня рука не поднималась это сделать

2 апреля 2014, 15:49

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Виктор Федорович уверен, что всех спас в 2004 году и в этот раз тоже мог не допустить кровопролития

Виктор Янукович считает, что в людей на Майдане стреляли представители оппозиции. Об этом он заявил интервью телеканалу "Дождь".

Реклама

"Когда начали стрелять снайперы, мы вели переговоры (с оппозицией – Ред). Стрельба началась с тех зданий, которые контролировались оппозицией. Сразу после подписания соглашения 21 числа (февраля – Ред.) я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. Я как президент подписал это соглашение и дал задание правоохранительным органам и полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места дисклокации. В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой", – сказал Янукович в ответ на вопрос о том, кто стрелял на Майдане и кто отдал приказ о применении огнестрельного оружия.

"Что касается меня, я никогда не давал никаких указаний стрелять ,и оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений, они выполняли те функции, которые предусмотрены законом", – добавил Янукович.

Вспомнил Виктор Федорович и о событиях 2004 года.

"Мой принцип, что никакая власть не стоит ни одной капли крови, я исповедовал всегда. Вы хорошо помните события 2004 года, события Оранжевой революции. Я тогда не допустил столкновений моих поклонников и тех, кто стоял на Майдане, – я сам обратился к своим сторонникам, чтобы они отступили. В этот раз я часто слышал упреки от сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Но у меня рука не поднималась это сделать, я не мог этого сделать – это не позволяли мои принципы", – сказал Янукович.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

По его словам, Майдан делился на две части: "Одна часть – мирные протестующие люди, другая часть – радикальная, по кторой нужно было принимать совместное решение и власти и оппозиции о разоружении людей, которые несут угрозу безопасности страны".

"Нынешние правители сейчас заняты этой же проблемой", – добавил Янукович.

Ранее он также заявил, что стал объектом нападения бандитов, а во время стрельбы по его кортежу якобы был ранен "его офицер". Как известно, во время своих прошлых выступлений Янукович уверял, что ранен был экс-спикер Рады Владимир Рыбак. Сам Рыбак эту информацию опроверг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять