Ягланд написал письмо Гройсману из-за нападений на ромов в Украине

26 июня 2018, 13:20

Европа в шоке от ситуации во Львове и других нападений на ромов

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд написал письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом, чтобы украинская власть разобралась с ситуацией вокруг нападений на ромов в Украине.

Реклама

Он выразил недовольство нападением на поселения ромов в Киеве на Лысой горе. А в ситуации с нападением во Львове его возмутило то, что полиция якобы знала о готовящейся атаке, но не вмешалась в ситуацию.

"Я принял во внимание реакцию украинской власти в осуждении этих событий. Крайне важно, чтобы все заинтересованные лица на самом высоком политическом уровне, а также местные власти и полиция, мобилизовались в ответ на эту ситуацию, которая, кажется, распространилась по всей Украине. Совет Европы и его государства-члены обязаны соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе ее положения о праве на жизнь и запрещении бесчеловечного и унижающего обращения (статьи 2 и 3 Конвенции)", – говорится в письме.

Ягланд выразил надежду, что украинские власти проведут эффективное расследование по нападению на ромов и привлекут виновных к ответственности.

55_03

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Напомним, вечером, 23 июня, во Львове атаковали лагерь ромов, в результате чего погиб один парень и пострадали четыре человека. Как рассказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев, всех нападавших и их организатора задержали. По данному факту уже открыто уголовное производство.

В итоге стало известно, что подростки, причастные к нападению на ромский табор – ученики львовских школ. Кроме восьми задержанных, проверяется причастность к преступлению еще семи человек.

В свою очередь глава СБУ рассказал, кто может стоять за атакой на ромов во Львове. По словам Василия Грицака, силовики выясняют, кто за этим стоит, кто финансировал это нападение, однако уже говорит о том, что за этой акцией может стоять Россия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять