Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа

27 мая 2016, 00:35

Закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы, отметил генсек Совета Европы

Генеральная прокуратура Украины должна укрепить свою независимость от внешних факторов, чтобы создать структуру, которая получит доверие украинского народа. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда к генпрокурору Украины Юрию Луценко, пишет 112.ua.

Реклама

"Я поздравляю вас с избранием на должность генерального прокурора Украины. Совет Европы внимательно следит за ситуацией и оказывает поддержку относительно реформирования украинской прокуратуры. Реформы, обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в организацию, рассматриваются как одна из основных предпосылок для эффективного отправления правосудия, защиты прав человека и соблюдения верховенства права", – говорится в письме.

Ягланд отметил, что новый закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы.

"Мы приветствуем концептуальные направления реформы, одной из ключевых аспектов которой является ограничение функций прокуратуры. Я надеюсь, что меры в этом отношении будут объединены в ближайшее время за счет конституционных изменений и пройдут 2-е чтение в парламенте", – отметил он.

Генсек СЕ подчеркнул, что трансформация украинской системы прокуратуры к современным европейским стандартам также предусматривает укрепление внешней независимости службы и индивидуальной независимости прокуроров, внедрение современных методов работы прокуратуры и повышения ее прозрачности и подотчетности.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

"Реформы должны идти наряду с мерами, направленными на борьбу с коррупцией. Все эти усилия необходимы для достижения общественного доверия к институту и его эффективности. Я заверяю вас в приверженности Совета Европы в полной мере поддерживать украинскую власть в ее стремлении достичь этой значимой и долгожданной реформы", – отметил он.

Напомним, 12 мая Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. За соответствующий проект постановления проголосовали 264 народных депутата. Сам Луценко после назначения заявил о том, что не намерен занимать эту должность более 1,5 лет, а также попросил журналистов дать ему неделю для того, чтобы войти в курс дела.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять