Война сверхдержав и победы друзей Путина: чем жила планета в 2018-м

В уходящем году события в мире менялись с калейдоскопической скоростью

В 2018 году в мире произошло не так уж много событий, которые в полной мере можно назвать историческими. Но достаточно много таких, чье влияние мы будем ощущать еще многие годы. Предлагаем еще раз вспомнить, чем жила планета в этот год.

Закат Меркель и триумф Эрдогана

Реклама

В 2018-м по итогам выборов в разных странах Евросоюза продолжалось изменение политического ландшафта Европы. Стартовал год хорошо. Почти через полгода после выборов в Германии, состоявшихся еще в сентябре 2017-го, Ангеле Меркель все-таки удалось сколотить коалицию. В марте Бундестаг в четвертый раз проголосовал за назначение Меркель канцлером. Впрочем, политические позиции одного из самых последовательных союзников Украины в Европе уже были значительно ослаблены. А под конец года Меркель объявила, что больше не будет претендовать на лидерство в партии (читай – Германии и Европе).

7 декабря 2018 года главой партии Меркель – "Христианско-демократического союза" – избрана соратник канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Относительно Украины преемница Меркель, судя по всему, продолжит политику своей предшественницы. Так, Крамп-Карренбауэр предложила закрыть для кораблей агрессора, базирующихся на Азове, все европейские порты – до тех пор, пока Россия не обеспечит Украине свободный доступ в Азовское море.

В ходе досрочных президентских выборов в Турции, состоявшихся 24 июня 2018 года, одновременно с парламентскими, победу одержал Реджеп Эрдоган. После этих выборов, согласно решению референдума 2017 года, Турция стала президентской республикой, Эрдоган получил значительные полномочия.  

Реклама

Победа европейских друзей Путина

Но не всегда изменения в ЕС были позитивными, с точки зрения интересов Украины. В марте на парламентских выборах в Италии победу одержали евроскептики – партия "Лига Севера" под руководством Маттео Сальвини и возглавляемые Луиджи Ди Майо популисты из "Движения пяти звезд". В июне начало работу новое правительство, сформированное победителями. Одним из пунктов коалиционного соглашения является отмена антироссийских санкций.

Президентом Чехии в январе 2018-го был переизбран пророссийский Милош Земан. Он неоднократно выступал с заявлениями, отвечающими интересам Москвы. Пожалуй, наиболее резонансное – о том, что Россия и Украина могли бы договориться насчет Крыма, при этом Россия может компенсировать Украине потерю полуострова деньгами, нефтью или газом.

Реклама

В Венгрии на парламентских выборах победу одержала коалиция, возглавляемая премьер-министром Виктором Орбаном. Политику Венгрии по отношению к Украине крайне сложно назвать дружелюбной. Свидетельством тому были скандалы, перманентно возникавшие на протяжении года. Венгрия по-прежнему требует от Украины изменить закон об образовании, по мнению Будапешта, нарушающий права венгерского меньшинства в Украине, и блокирует проведение комиссии Украина-НАТО. Киев, в свою очередь, выслал консула Венгрии в Берегово за раздачу гражданам Украины венгерских паспортов.

Выборы в России и на Кавказе

Состоялись выборы и в ряде постсоветских стран. Ключевые из них – естественно, в России. Победу на них в очередной раз прогнозированно одержал Владимир Путин. Второе место занял Павел Грудинин, выдвинутый коммунистами. Либеральная оппозиция в лице Ксении Собчак и Григория Явлинского не составила Путину даже минимальной конкуренции. Алексей Навальный к выборам допущен не был.

В Азербайджане президентом переизбран Ильхам Алиев. В Грузии главой государства стала уроженка Франции, дипломат с огромным стажем Саломе Зурабишвили. Она с симпатией относится к Украине, однако президентские полномочия в этой стране крайне ограниченны, потому особых изменений в отношениях между странами ждать не приходится.

В Армении на досрочных парламентских выборах, состоявшихся в декабре, победил блок "Мой шаг", возглавляемый и. о. премьер-министра страны Николом Пашиняном. Либерал Пашинян пришел к власти на волне народных протестов весной нынешнего года. Летом он ушел в отставку для того, чтобы добиться роспуска контролируемого оппонентами парламента. Парламентскими выборами в Армении, таким образом, завершилась "бархатная революция". 

Отравление Скрипалей

4 марта в британском в городе Солсбери двумя сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ (ГРУ) – Анатолием Чепигой ("Руслан Боширов") и Александром Мышкиным ("Александр Петров") – был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Для осуществления операции Чепига и Мышкин использовали боевое отравляющее вещество "Новичок", изготовленное в России.

В процессе расследования британские спецслужбы нашли доказательства причастности российских военных к преступлению. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в подготовке и осуществлении преступления. На состоявшемся в этот же день заседании Совбеза ООН Великобритания также обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. В качестве реакции на отравление Скрипалей российских дипломатов также выслали 25 стран мира, в том числе Украина.

Всего персонами нон-грата были объявлены более полутора сотен российских дипломатов. Из-за дела Скрипалей США ввели против России дополнительные санкции.

Торговая война сверхдержав

В течение года существенно обострились взаимоотношения в сфере экономики между США и Китаем. Соединенные Штаты, начиная с января месяца, поэтапно вводили пошлины на ввозимые в страну товары китайского производства. КНР пыталась применять зеркальные меры, обложив дополнительными пошлинами американские товары, в первую очередь продукты питания. За первые девять месяцев 2018 года две сверхдержавы обложили пошлинами товары на сумму около ста миллиардов долларов.

В сентябре Дональд Трамп заявил о намерении обложить пошлинами товары уже на 200 миллиардов долларов, пригрозив, что в случае, если Китай ответит аналогичными шагами, США продолжат вводить все новые и новые пошлины. Эксперты полагают, что торговая война между США и Китаем сегодня является наиболее серьезной угрозой для мировой экономики.

США уходят из Сирии и атакуют Иран

На Ближнем Востоке центральной точкой нестабильности оставалась Сирия. За истекший год правительственные войска при поддержке России и Ирана установили контроль над значительной частью страны. В сентябре в ходе отражения правительственными войсками авианалета ВВС Израиля был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20, что вызвало дипломатический скандал между Россией и Израилем. В декабре президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода американских войск из Сирии.

В фокусе весь год был также Иран, против которого США возобновили санкции. Данный шаг вызвал напряжение между Вашингтоном и Брюсселем, поскольку лидеры ЕС выступали против. В ноябре Великобритания, Франция и Германия выразили сожаление в связи с решением США, отметив, что Иран полностью выполняет обязательства по ядерной сделке.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Историческая встреча лидеров Соединенных Штатов Америки и Северной Кореи состоялась в июне в Сингапуре. Встрече предшествовало значительное обострение взаимоотношений между двумя странами во второй половине 2017 года. В ответ на испытания Пхеньяном баллистических ракет Вашингтон отправил к берегам Северной Кореи три ударных авианосца.

Вдоволь наигравшись ядерными мускулами и напугав весь мир, США и Северная Корея сели за стол переговоров. В апреле Ким Чен Ын встретился в демилитаризованной зоне с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином – это событие тоже было исторический, поскольку до этого лидеры враждующих государств не встречались. Главной темой переговоров с лидером Северной Кореи был вопрос ядерного разоружения КНДР. Впрочем, к концу года стало ясно, что, вопреки заверениям, Пхеньян не спешит разоружаться. В итоге отношения США и Северной Кореи снова заметно охладели.

Брексит и "желтые жилеты"

Предполагалось, что еще в нынешнем году Великобритания уладит все формальности с тем, чтобы в конце марта 2019-го покинуть Европейский Союз. Год прошел в сложнейших переговорах между правительством Британии и Евросоюзом. В итоге лишь в конце ноября стороны согласовали проект соглашения об условиях Брексита. Однако на пути завершения процесса стал британский парламент, в котором не нашлось голосов для поддержки соглашения. В итоге Брексит "подвис", в Великобритании и ЕС стали готовиться к "жесткому" варианту выхода. В Лондоне, кроме того, снова заговорили о повторном референдуме и об отмене Брексита вообще.

В конце года Францию потрясли акции протеста. Движение "желтых жилетов", начавшееся как протест против повышения цен на бензин, быстро переросло в политическое движение. Несмотря на жесткие меры, включая аресты, французским властям не удалось обуздать волну насилия, сопровождавшую акции. В декабре власти пошли навстречу манифестантам: Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное социальное и экономическое положение в стране, а также заявил о повышении социальных стандартов с 1 января. Однако это не остановило протестующих, которые выдвинули требование об отставке Макрона. Париж начал расследование относительно вероятной причастности России к акциям.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62137.64

Bitcoin Cash (BCH)

387.05

Binance Coin (BNB)

409.26

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

31.89

Litecoin (LTC)

88.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять