Яценюк зачастил в Генпрокуратуру

13 октября 2016, 10:30

Экс-премьер второй раз за три дня пришел на допрос по Майдану

Лидер партии "Народный фронт", бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк во второй раз пришел на допрос в Генеральную прокуратуру на допрос по делу преступлений против активистов Евромайдана в период января–февраля 2014 года.

Реклама

Перед входом в здание Генпрокуратуры в четверг утром он рассказал журналистам, что следствие устанавливает роль "каждого участника преступной группировки, возглавлявшейся тогдашним президентом" Виктором Януковичем. Кроме того, по его словам, устанавливается роль сотрудников правоохранительных органов, "натравливавших титушек… на мирных протестующих", министров иностранных дел Польши, Германии и Франции, "которые неоднократно приезжали к Януковичу и проводили с ним переговоры", а также "роль и место" некоторых народных депутатов.

"Воспроизводится полная картина того, что предшествовало Майдану и как разворачивались драматические действия с 18 по 21 (февраля 2014 года – ред.)… Таким образом, у следствия будет полная картина для того, чтобы передать эти материалы в суд и начать процесс заочного и очного правосудия", – рассказал экс-премьер.

На вопрос журналистов о материалах в его руках, Яценюк отметил, что "это уже намного меньше папка по сравнению с тем, какая была во время предыдущего общения с органами прокуратуры".

Как сообщалось, Яценюк по собственной инициативе пришел во вторник, 11 октября, на допрос в Генпрокуратуру и после окончания рассказал, что "дело ведут много следователей", отметил их профессионализм и заявил, что "если такие люди будут расследовать это дело, то оно не только будет передано в суд, но еще и получит обвинительный приговор против бывшего режима".

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Экс-премьер сообщил, что эта следственная группа сконцентрирована на событиях с января по февраль 2014 года, но "для того, чтобы обсудить эти события, нужно было вернуться к тому, что предшествовало этим событиям". Тогда же он отметил, что часть плана, реализовавшегося Януковичем, в том числе и по разгону Евромайдана, совершалась в содействии и поддержке России и российских спецслужб, а сам экс-президент "был марионеткой".

Яценюк сказал, что непосредственно до трагических событий на Майдане Независимости в 2014 году на допросе очередь не дошла, поэтому разговор со следователями Генпрокуратуры будет продолжен в следующий раз. Тогда же он озвучил дату следующего допроса – 13 октября, "чтобы не оттягивать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять