Яценюк: Выборы показали, что народ не доверяет ни одной общенациональной партии

25 октября 2020, 22:17

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Самая большая опасность для Украины – чтобы децентрализация не была заменена феодализацией, говорит политик

Парадокс местных выборов, проведенных 25 октября, в том, что нет ни одной общенациональной партии, которая бы выиграла выборы – ни партия власти, ни оппозиция с правого фланга, ни оппозиция с левого фланга.

Реклама

Об этом премьер-министр (2014-2016), лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил в эфире программы "Ночь выборов с Савиком Шустером" на канале "Украина 24".

Одной из основных проблем местных выборов Яценюк назвал существенно более низкую явку из-за пандемии, что влияет на легитимность органов власти.

"Результат местных выборов показал, что народ Украины не доверяет ни одной общенациональной партии. И это очень тревожный сигнал", – подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что самая большая опасность сегодня для Украины – чтобы децентрализация не была заменена на феодализацию: "Чтобы местное самоуправление не было заменено местным самоуправством. И если будет слабая центральная власть, – а она сегодня далека от того, чтобы назвать ее сильной, – это будет провоцировать центробежные процессы внутри страны в целом".

Реклама

В ближайшей перспективе, подчеркнул Яценюк, в местных советах будут формироваться большинства, будут приниматься решения о разделении средств, земли, полномочий. А потом начнутся вопросы партийной дисциплины:

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Если только центральная власть будет показывать тенденцию не к росту, а к падению рейтинга, часть областных, районных советов, ОТГ будут принимать заявления о недоверии правительству, вторая часть – о недоверии президенту, другие – о русском языке, третьи – о новом курсе, уже не на Европейский Союз, а на восток. Важно, чтобы эти местные выборы не создали угрозу для украинской государственности".

Он также назвал опрос, который проводился параллельно с голосованием, "фикцией, абсурдом и дешевой политической технологией":

"Они только втянули президента в какую-то склоку. Этот опрос не требует обсуждения по одной простой причине – он не имеет никаких юридических последствий. Дискуссия может быть только в одной плоскости – кто платил за этот опрос и соответствует ли финансирование этого опроса законодательству".

Напомним, сайт "Сегодня" писал, что согласно экзит-полу, в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове партия власти "Слуга народа" нигде не набрала большинства голосов. Зато там лидировали партии фактор мэров.

Реклама

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять