Яценюк рассказал об обстоятельствах, которые привели к бегству Януковича

18 декабря 2017, 05:08

На минувшей неделе продолжились заочные слушания по делу о госизмене Виктора Януковича

После бегства Виктора Януковича из Киева в 14-м году, его хотели вернуть к исполнению своих обязанностей.

Реклама

Об этом заявил Министр внутренних дел Арсен Аваков в Оболонском суде столицы. На минувшей неделе там продолжились заочные слушания по делу о госизмене Виктора Януковича. Также в суде допросили экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Лидер Народного Фронта два часа рассказывал об обстоятельствах, которые привели к бегству Януковича. И о том, что военное вторжение готовилось задолго до февраля 14-го года, когда Янукович бежал в Крым, а потом и в Россию. При этом, как заявил Арсен Аваков, Янукович мог остаться – ему ничего не угрожало.

"Часть работников согласилась с ним ехать, часть отказалась. Тогда он написал записку, что я добровольной отказываюсь от госохраны, так то и так то, число и подпись", – заявил Аваков.

"Это был 2010 год. Один из первых указов Януковича был указ об отмене комиссии относительно получения Украиной членства в НАТО. Это прямо противоречило закону о нацбезопасности. А потом Янукович внес в парламент закон об изменении закона о нацбезопасности, который включал норму о цели Украины относительно получения полноценного членства в НАТО", – рассказал Яценюк.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Кроме того, во время допроса в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-гаранта бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что бывший президент Виктор Янукович первый раз обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину 1 марта 2014 года. 

Реклама

Как ранее сообщалось, лингвистическая экспертиза заявлений бывшего президента и письма к Путину определила, что Янукович не призывал к войне.

Напомним, 18 января Украине передали неоспоримые доказательства госизмены Януковича. Так, секретариат ООН предоставил Киеву фотокопию заявления экс-президента от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины. По словам генпрокурора Юрия Луценко, все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, которые предоставила РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять