Яценюк предложил создать в Украине международную Антикоррупционную миссию

16 ноября 2015, 11:55

Олег Дорошенко Олег Дорошенко

Представители миссии получили бы право расследовать деятельность украинских чиновников за границей

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил создать в Украине постоянную Антикоррупционную миссию, в которую могли бы войти представители ЕС и США. Об этом Яценюк сказал на международной антикоррупционной конференции в Киеве.

Реклама

"Речь идет о том, что нам необходимо, чтобы наши партнеры из ЕС и США на постоянной основе делегировали сюда следователей ФБР, следователей правоохранительных органов отдельных стран-членов ЕС. Они взяли бы на себя помощь всем правоохранительным органам Украины в вопросах организации борьбы с коррупцией, в расследовании тех фактов коррупционных действий, которые появляются в СМИ, которые появляются в виде заявлений представителей разных правоохранительных органов", – заявил премьер.

Представителям международной Антикоррупционной миссии, по словам премьера, необходимо предоставить доступ к базам данных МВД, СБУ и других правоохранительных органов. Члены такой миссии имели бы полномочия вести расследования в том числе за пределами Украины.

"(Необходимо) дать возможность этой международной Антикоррупционной миссии возбуждать уголовные производства по фактам коррупции за пределами Украины – если такие коррупционные действия осуществляются украинскими государственными чиновниками за пределами Украины, там, где есть иностранные компании, иностранная собственность, иностранные счета", – заявил Яценюк.

Для того, чтобы международная  Антикоррупционная миссия могла работать, он призвал внести изменения в законодательство Украины. 

Реклама

По словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, создание международной Антикоррупционной миссии в Украине пока является концепцией, которую нужно изучать и разрабатывать. На данный момент, по законодательству, Национальное антикоррупционное бюро имеет право работать в том числе с международными следственными группами. Таким образом, НАБУ могло бы инициировать создание международной следственной группы и работать в ее рамках. Это помогло бы частично выполнить функции, о которых говорил премьер-министр Арсений Яценюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять