Яценюк предложил четко регламентировать "отношения" президента с правительством

28 июня 2018, 17:21

Бывший премьер-министр предложил ряд изменений в Контитуцию Украины, которые должны помочь в работе власти

Надо уже сейчас, перед президентскими и парламентскими выборами, определить, за что отвечает президент, какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом. Такое предложение сделал лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк по случаю празднования Дня Конституции Украины 28 июня, сообщает пресс-служба политика.

Реклама

Согласно предложенным им конституционных изменений, у Президента остается вся вертикаль назначений в Вооруженных Силах Украины: "Президент также вносит в парламент кандидатуру председателя Службы безопасности Украины".

Также Президент назначает руководителя Службы внешней разведки.

У Президента остается право объявления военного положения, с последующим одобрением Верховной Радой. Президент возглавляет СНБО.

Президент руководит внешней политикой, но определяется она Верховной Радой, подчеркнул Арсений Яценюк: "Фактически, переговорную позицию для Президента должно готовить Правительство на основе Закона "Об основах внешней политики". Министр иностранных дел является членом Кабинета Министров, который вместе с Президентом будет участвовать в переговорах, будет координатором подготовки переговорной позиции для Президента".

Реклама

По мнению Арсения Яценюка, право вето Президента нужно четко нормировать исключительным перечнем оснований вето, определенных Конституцией: "Президент направляет вето в Конституционный Суд. Если КС решил, что вето конституционное – закон возвращается для повторного рассмотрения Радой. Такое вето не может быть преодолено: закон должен быть доработан и снова проголосован. Если Конституционный Суд признает вето необоснованным – закон вступает в силу".

"Президент не должен вмешиваться в деятельность органов исполнительной власти и независимых регуляторов. В частности в выборы. Члены Центральной избирательной комиссии назначаются Верховной Радой по представлению депутатских фракций, внесенными Председателем ВР, а не Президентом. Так же парламент должен назначать членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания", – пояснил Арсений Яценюк предложенные конституционные изменения.

Аналогично, не Президент, а Кабмин должен вносить в Верховную Раду кандидатуру на главу Нацбанка, а все члены Совета НБУ избираться парламентом: "Предлагается также расширить задачи Национального банка Украины. Он должен соответствовать не только по ценовой и курсовой стабильности. В его функции надо добавить содействие занятости населения и обеспечения адекватных, экономически эффективных процентных ставок по долгосрочным кредитам".

Регулируется также процедура импичмента Президента: "Она может быть начата в случае совершения государственной измены, другого преступления, а также в случае приобретения гражданства другого государства или умышленного нарушения Конституции. В Конституции прописываем специальную следственную комиссию для импичмента".

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

У Президента остаются те же полномочия для роспуска парламента, что и сейчас, подчеркнул Арсений Яценюк, за исключением одного: "Право распустить в случае, если в течение 60 дней не сформирован Кабмин, заменяется на право роспуска в случае не назначение нового премьер-министра" .

Реклама

Согласно предложенным конституционным изменениям, Президент вносит в парламент представление на назначение Премьер-министра, однако кандидатуру определяет коалиция.

Все члены Кабмина назначаются премьер-министром по согласованию с коалицией, подчеркнул Арсений Яценюк: "Даже в условиях войны Президенту не нужен свой министр обороны: министром должно быть гражданское лицо. Вся генеральская вертикаль остается у Президента. Вертикаль обеспечения армии и Минобороны, – будет у Кабинета Министров".

Члены Кабинета Министров назначаются и освобождаются главой правительства единолично по согласованию с коалицией депутатских фракций: "Премьер-министр имеет право уволить члена Правительства – без процедуры голосования в парламенте, но с одновременным объявлением новой кандидатуры на эту должность. Коалиция, в соответствии с регламентом, согласовывает назначение или увольнение министров премьером".

Подобный механизм лидер "Народного фронта" предлагает и для увольнения самого премьер-министра: одновременно с увольнением премьера Радой, коалиция определяет кандидатуру нового главы правительства.

"Предлагается, чтобы кандидатуру Генерального прокурора вносил не Президент, а Кабинет Министров. Такой порядок логичен, исходя из новой роли прокуратуры. Мы предлагаем ввести реальные сдержки и противовесы во власти. Подчеркиваю – реальные"", – добавил Арсений Яценюк.

Реклама

Ранее сообщалось, что Яценюк предложил, чтобы одного народного депутата выбирало большее количество людей, и тогда он будет иметь большую легитимность и ответственность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять