Яценюк: Православная церковь Украины – опора для достойного и счастливого будущего

6 января 2021 15:07

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Политик поблагодарил всех причастных к появлению автокефальной ПЦУ

Создание Поместной Православной Церкви – большая опора для достойного и счастливого будущего украинского народа. Это событие имеет исключительное духовное и национальное значение для Украины.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк во вторую годовщину получения Томоса.

"Создание Поместной Православной Церкви – это большая опора для свободного, достойного и счастливого будущего нашего народа... Перед Сочельником, который сегодня собирает вместе многие украинские семьи, присоединяю свое слово благодарности по случаю второй годовщины подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины", – отметил Яценюк.

Он добавил, что для Украины и для всего нашего народа это событие имеет исключительное духовное и национальное значение.

"Его историческая глубина – тысячелетняя. Но самое важное, что это событие обращено в будущее", - подчеркнул лидер НФ.

Реклама

"Полноправное появление автокефальной Православной церкви Украины – это знак большого исторической справедливости и одновременно мощный символ свободы и соборности Украины навсегда. Украина всегда будет помнить этот день", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Он выразил благодарность Вселенскому патриарху, его святейшеству Варфоломею I, отметив, что значение его духовного подвига и мужества невозможно переоценить.

"Глубокую благодарность выражаю всем украинским духовным создателям этого торжества – Предстоятелю Православной церкви Украины, Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию и в его лице всем украинским православным иерархам и духовенству, всем поколениям наших священнослужителей, которые были проводниками этой святой идеи", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Читайте также: Православная церковь Украины становится мощным духовным центром – Яценюк

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Он также выразил благодарность украинским государственным лидерам, которые стали опорой народа и православного духовенства в утверждении Православной церкви Украины, прежде всего президенту Петру Порошенко, "чья энергия и целеустремленность позволили реализовать этот исторический акт".

Реклама

Лидер НФ вспомнил и большие усилия президента Виктора Ющенко, который стал предвестником и деятельным вдохновителем этой великой идеи.

"Спасибо всем государственникам, дипломатам и политикам Украины, воплотившим это дело в жизнь. С особым уважением вспоминаю сегодня труд Андрея Парубия, Ростислава Павленко, Виктора Еленского, Андрея Сибиги и многих и многих других фигур", – отметил Яценюк.

Он также выразил уважение и благодарность Украинской Греко-Католической церкви во главе с Блаженнейшим Святославом Шевчуком и "всем украинским христианам, которые поздравили Православную церковь Украины как родную сестру и вместе заботятся о духе нашего народа, единстве и безопасность его государства".

"Пусть крылья наших национальных Церквей защитят Украину. Пусть объединятся наши молитвы. Пусть всегда будет единым и сплоченным наш труд для Украины", - резюмировал Арсений Яценюк.

Напомним, торжественное вручение Томоса состоялось 6 января 2019 годав храме святого Георгия в Стамбуле. Кроме Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, участие в церемонии принимал пятый президент Украины Петр Порошенко. 7 января артефакт доставили в Украину, сейчас он хранится в Софии Киевской.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять