Яценюк посоветовал украинским промышленникам забыть о российском рынке

4 апреля 2014, 14:44

Алексей Беловол Алексей Беловол

Минэкономики проведет технические консультации с предприятиями, которые имеют риски при подписании экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за переориентирование на отечественный и западные рынки тех украинских промпредприятий, которые поставляют продукцию на российский рынок.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил на пресс-конференции.

"Не ждите от наших российских соседей того, что они будут дальше сохранять заказы и вести двустороннюю торговлю. Тяжело передавать товары, если танк на границе стоит, неудобно через дуло смотреть", – сказал премьер.

По его словам, в первую очередь необходимо использовать возможности внутреннего рынка.

"Наша позиция следующая: первое – это внутренний рынок, чтобы задействовать предприятия металлургии, которые, в основном, сконцентрированы на Востоке Украины. Я дал конкретное поручение Министерству транспорта, "Укрзализныце", "Укравтодору": стройте вагоны, полувагоны, меняйте рельсы, берите кредиты – формируйте внутренний рынок, загружайте свои предприятия, как только можно", – сказал Яценюк.

Реклама

Премьер отметил необходимость выхода на западный рынок с учетом частичного блокирования на рынке СНГ.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Второе: необходимо срочно переориентировать продукцию на Европу… На рынок СНГ нас не пускают, несмотря на соглашения о свободной торговле, кооперации", – сказал глава правительства.

Также он выразил уверенность, что после модернизации Украина сможет успешно работать на западном рынке.

"И третье – в Минэкономики мы проведем технические консультации со всеми предприятиями, которые имеют риски при подписании экономической части соглашения. Рай никто никому не обещает, но чтобы страна наконец стала конкурентной – придется тяжело поработать, пережить трудности, а потом захватывать внешний рынок на Западе и восстанавливать внутренний рынок в Украине", – заявил премьер.

Напомним, Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание экономической части ожидается после выборов. В связи с устремлением Украины в ЕС Москва неоднократно устраивала Киеву торговую войну.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять