Яценюк о ПДЧ для Украины: Пусть пример Грузии отрезвит власть

30 ноября 2020, 14:45

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Нынешняя власть должна просто довести начатую работу до конца, говорит экс-премьер

Украина должна бороться за членство в НАТО и ПДЧ, и опыт Грузии должен быть для нее примером.

Реклама

Об этом премьер-министр Украины (2014-2016), лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что украинские журналисты пишут, что в рамках НАТО уже сформировалось согласие, чтобы предоставить Грузии План действий по членству в оборонном альянсе: "Грузия сделала все возможное для этого, постоянно и настойчиво добивалась ПДЧ, потому что это финальный шаг к членству в НАТО".

По словам Яценюка, это подтверждают и его контакты. А на последнем Kyiv Security Forum, напомнил он, генерал Бен Ходжес прямо сказал, что верит в членство Грузии прямо сейчас: "Что касается Украины, то такой готовности в Альянсе пока нет. И это очень показательно".

"Помнится, что представители нынешней власти не раз заявляли, что не надо делать культа из ПДЧ, можно и без него обойтись, и вообще не собираются "ломиться в дверь". Потому что нас, знаете ли, примут, когда станем сильными. "Многовекторность" имеет много лиц. Одно из них маскируется под самоуверенность и хвастовство, мол, у нас свой путь и гордость. С этим подходом я сталкивался не раз", – написал Яценюк.

Реклама

Он напомнил, что в 2008 году вместе с президентом Украины подписал обращение о намерении получить ПДЧ. "Правительства, которые я возглавлял, заложили всю необходимую основу для этого. Благодаря влиянию нашей фракции эта тема стала главной для коалиции 2014-19 годов".

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

"От нынешней власти требовалось просто довести эту работу до конца. Тем более, они имели монобольшинство. И тем более, что наше давление уже существенно открыло эту перспективу для Украины", – подчеркнул лидер "Народного фронта".

"Украина должна бороться за членство в НАТО и ПДЧ. Не изображать. Не корчить разные позы. А бороться. Пусть пример Грузии отрезвит власть. Интеллектуальный локдаун у вас не только в борьбе с коронавирусом", – подчеркнул Яценюк.

Напомним, глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО не нужно возносить в ранг культа, ведь целью Киева является членство в Альянсе, которого можно достичь и без этого плана.

А президент Владимир Зеленский заявил, что Украина стремится стать членом НАТО, ведь это сохранит нашу страну.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять