Яценюк назвал пять принципов, при которых правительственная команда готова работать и дальше

Первым из них, по его словам, является "отсутствие политического давления и политической коррупции"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк называет политический кризис в Украине возможностью перезагрузить отношения в украинской власти для эффективного проведения реформ в дальнейшем.

"Кризис – это всегда возможность… Мы должны использовать именно эту возможность, чтобы перезагрузить отношения в украинской власти, чтобы огласить принципы, с которыми украинское правительство будет в дальнейшем работать и проводить реформы", – сказал А.Яценюк в ходе программы "10 минут с премьер-министром" в воскресенье.

Реклама

По его словам, есть пять принципов, с которыми "мы, как правительственная команда, готовы далее продолжать свою работу".

Первым из них, по его словам, является "отсутствие политического давления и политической коррупции". Премьер отметил, что каждый назначенный коалицией министр несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за политику в ней, поэтому "ни одна из политических фигур и ни один бизнесмен, имеющий собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать решения, противоречащие политике министра и интересам украинского государства". "Более никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков", – подчеркнул А.Яценюк.

Вторым принципом, по его словам является полная нетерпимость к политической и экономической коррупции, которая будет заключаться в проведении любых назначений в государственные компании только через "независимый номинационный комитет". Кроме того, 60 крупнейших государственных компаний получат новых и независимых от политсил и бизнес-групп руководителей, а также начнется процесс приватизации. "Парламент должен принять закон, который дает возможность стратегическому инвестору принять участие и на публичном, честном и прозрачном конкурсе приобрести государственные объекты… и лишить государственные компании политического влияния и статуса кормилиц для тех или иных политических партий и сил", – отметил премьер.

Реклама

Третьим принципом А.Яценюк назвал полную прозрачность в деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины. "Заседания Кабинета министров Украины будут транслироваться в прямом эфире", – отметил он. Кроме того, для борьбы с теневыми договоренностями Кабмин инициирует внедрение "кодекса этического поведения государственного служащего", предусматривающий обязательную фиксацию встреч и переговоров политиков и чиновников.

Четвертым принципом, по словам премьера, является принцип взаимной ответственности Кабинета министров и Верховной Рады Украины. "Это означает, что правительство выполняет свою часть работы, как исполнительная ветвь власти, но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране и доверяет правительству, которое он сформировал, и помогает правительству менять страну и проводить правильные решения для украинского государства", – пояснил он.

Пятым принципом, по словам А.Яценюка, должно стать распределение власти, согласно которому Кабмин будет обладать всей полнотой исполнительной власти и отвечать "за социальную, экономическую, финансовую и бюджетную политику, финансирование армии и ВСУ", а Верховная Рада будет законодательным органом, которому правительство будет подотчетно и подконтрольно, и который "принимает законы во исполнение программы действий правительства и коалиционного соглашения".

Реклама

Премьер отметил, что Кабмин в своей работе сделал много ошибок, но провел реформ и изменений "больше, чем все предыдущие правительства за два десятка лет". "Мы осознаем, что часть из этих реформ сегодня очень непопулярны", – сказал он.

При этом он призвал политиков перестать пугать членов правительства отставкой, напомнив, что дискуссия о необходимости смены правительства идет с первого дня его назначения. "Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это правительство не выполняет программу и не проводит реформу, это значит, что в парламент можно внести резолюцию недоверия правительству и проголосовать соответствующую отставку. Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране… В борьбе за власть и хлебные места некоторые политики забыли, что Украина находится в состоянии войны… что мы не преодолели экономический кризис и что люди ожидают реальных изменений в стране", – резюмировал А.Яценюк.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51486.51

Bitcoin Cash (BCH)

261.14

Binance Coin (BNB)

378.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

69.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять