Яценюк рассказал, что нужно сделать, чтобы Украина стала европейской страной

Еженедельная 10-минутка премьера была посвящена будущему Украины. А конкретно — проблемам, которые надо решить, дабы наша страна стала действительно европейской

По словам главы правительства, мир сейчас столкнулся с новыми экономическими вызовами: падение цен на нефть вызвало спад промпроизводства в крупнейших экономиках мира, прежде всего в Китае. Это, естественно, влияет на европейскую и американскую экономики, а также и на Украину, которая является частью глобальной экономики. Но, уверен премьер, нам не нужно надеяться на кого-то — правильно будет самим искать вы­­ход из сложной си­­туации.

Деньги: бизнесу нужны кредиты

Реклама

Основа экономической стабильности — это, как известно, стабильность цен. В прошлом году страна столкнулась с галопирующей инфляцией, темпы роста которой достигли почти 45%. В этом году Кабмин поставил перед собой цель: не более 12% инфляции. Но этого, по словам премьера, можно достичь лишь при условии проведения экономических реформ и продолжения сотрудничества с МВФ — ибо для того, чтобы запустить украинскую экономику, нужен финансовый ресурс: "В первую очередь это — внутренние источники из банковского сектора, — говорит Яценюк. — Мы провели дискуссию с украинскими банками и Нацбанком. Что нужно малому и среднему бизнесу? Длинные и дешевые кредиты. Но это возможно лишь в условиях стабильности банковской системы. А дополнительной "подушкой стабильности" станет сотрудничество с МВФ, Мировым банком и другими финансовыми организациями. Еще один источник средств — внешние инвестиции. Но для этого нужна масштабная, честная и прозрачная приватизация госсобственности".

2 шага: таможня и налоговая реформа

Но одних инвестиций мало: для того, чтобы они работали, нужен благоприятный бизнес-климат и бизнес-среда, разъяснил глава правительства. Только тогда инвестор придет в украинские компании, вложит в них деньги, создаст новые рабочие места и привлечет дополнительные инвестиции для развития. "Что такое для предпринимателя коррупция?" — Задал вопрос премьер. И тут же ответил: "Это таможня и налоговая инспекция. Задание №1 для правительства — навести здесь порядок. В ходе широкомасштабной реформы 4 таможни передадут в управление иностранным компаниям. Это нужно, дабы мы увидели, как это работает в западных странах, привлекли лучший зарубежный опыт и продемонстрировали всем остальным таможням высокие стандарты и образцы, как обслуживать украинский бизнес и не брать взяток".

Реклама

Также необходимо завершить налоговую реформу. И тут первый шаг уже сделан, напомнил Яценюк: уменьшен вдвое самый крупный налог на бизнес — налог на зарплату. Но налоговая реформа — это не просто изменение ставок налогообложения, а в первую очередь изменение системы администрирования налогов, упрощение уплаты налогов и отмена ряда бюрократических функций, которые лишь провоцируют коррупцию по отношению к плательщикам налогов. "Здесь правительство и парламент должны иметь единую платформу налоговой реформы. Надеюсь, что парламент поддержит тот Налоговый кодекс, который внесен Кабинетом министров", — резюмировал премьер.

Госкомпании: пора получать прибыль

Еще одним подспорьем для скорейшего развития бизнеса и экономики страны в целом должна стать дерегуляция. Это значит, что необходимо шаг за шагом двигаться в направлении уменьшения функций государства и упрощать любые регистрационные, лицензионные и другие функции, которые государство предоставляло. В том числе — упрощать их непосредственно для жизни каждого предпринимателя в стране. "Дерегуляция проводится уже два года, — напомнил премьер. — Сделано много, но недостаточно. Отдельно хочу остановиться на предприятиях государственной формы собственности. Вроде бы они не имеют отношения к соцстандартам или повышению зарплат, но по итогам года каждая госкомпании перечисляет дивиденды в госбюджет, а это позволяет повысить выплаты учителям, врачам, финансировать объекты инфраструктуры. Если мы продолжим работу по назначению руководителей 50 крупнейших госкомпаний, независимых от политиков, правительства, чьих-либо бизнес-интересов, — это улучшит финансовые результаты компаний". Как пример Яценюк привел "Нафтогаз Украины": "Компания, которая год назад имела убытки в 10 млрд долларов, а в нынешнем году будет прибыльной".

Реклама

Суд: честный и независимый

Но эко­­но­­ми­­ка мо­­жет развиваться, а страна считать себя демократической лишь при одном условии: наличии честной и независимой судебной власти. "Она должна быть некоррумпированной, — уточнил Яценюк. — Мы сделали первый шаг, проголосовав за изменения в Конституцию, которые необходимо утвердить во втором чтении. Что означают эти изменения? Они означают, что все судьи должны пройти процесс честной переаттестации. Судьи, обвиняемые в коррупции, выносившие неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда. На их место должны прийти молодые, честные, квалифицированные юристы, которые, надев судейские мантии, станут судить именем Украины и именем украинской справедливости. Вот для чего надо внести в парламент новые законы о судоустройстве и о статусе судей. Таким образом новая украинская система обеспечит защиту прав и свобод человека и гражданина, защиту бизнеса и предпринимательства и обеспечит основу демократии — это честный справедливый суд".

Ответственность: нужно единство

Напоследок премьер снова напомнил об ответственности украинской политической элиты. "Меня не волнуют дрязги и мелкая борьба украинских политиков за власть, — заявил премьер. — Мы все должны бороться за Украину, за каждого украинца. Правительство озвучило принципы новой и честной украинской политики. Эти принципы поддержаны странами Большой семерки и нашими западными партнерами. Уверен: на этих же принципах стоит и президент Украины, и ответственные политики в парламенте. Нам необходимо единство: единство на пути реформ, единство в обеспечении социальной справедливости, единство в судебной реформе, единство в необходимости, дабы Украина на самом деле стала членом Европейского союза и НАТО, единство в наших целях, принципах и ценностях. И если мы едины — тогда мы непобедимы".

Справедливость: работа и пенсии

Соцсправедливость — основа европейского демократического общества. "Мы вовремя платим зарплаты и пенсии, в прошлом году повысили их на 13 и 19%, в нынешнем году повысим еще на 12%, — акцентировал премьер. — Но проблема Украины — это бедность и скрытая безработица. Нам необходимо создавать рабочие места и проводить пенсионную реформу, ведь бедность и коррупция взаимосвязаны. Жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех ступенях государственной власти — это общая задача президента, правительства, парламента и всего ответственного политического класса страны".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52273.74

Bitcoin Cash (BCH)

264.75

Binance Coin (BNB)

354.8

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.05

Litecoin (LTC)

69.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять