Яценюк: Это наш Крым, это наша Ялта, Владимир Владимирович!

18 апреля 2014, 11:36

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Премьер-министр заявил, что Украина будет шаг за шагом отбивать Крым

Россия была вынуждена подписать женевское заявление и осудить экстремизм на Востоке Украины, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реклама

"Подписав заявление, Россия, фактически, обратилась к "мирным протестующим" с автоматами Калашникова и ПЗРК, с требованием срочно разоружиться и сдать оружие. Россия была вынуждена поставить подпись под тем, чтобы все незаконно сформированные вооруженные формирования были расформированы, а здания органов власти, милиции и другие помещения были немедленно освобождены", – сказал Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады.

Он подтвердил намерение правительства провести децентрализацию власти. "Это требование украинского народа – передать полномочия территориальным громадам, регионам, изменить Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс. Правительство защищало и защищает национальные меньшинства, русскоязычное население, поскольку все являются гражданами Украины", – сказал премьер-министр.

Арсений Яценюк призвал к объединению общества в Украине. "Мы единая страна, независимо от того, кто на каком языке говорит, в какую церковь ходит, какую страницу истории как читает", – сказал Яценюк.

По его словам, правительство подготовило проект закона об амнистии, который позволит избежать ответственности участникам беспорядков на Востоке, которые не совершали тяжких преступлений. "Если лица, которые незаконно взяли оружие в руки, отдадут оружие и освободят помещения, такие лица должны быть амнистированы. Нам нужны мир и согласие в стране. Амнистия не будет касаться тяжких преступлений", – сказал он.

Реклама

Премьер подчеркнул, что закон должен быть принят Верховной Радой. "Если будет воля парламента, давайте ставить на голосование", – сказал он.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Кроме того, Арсений Яценюк прокомментировал итоги четырехсторонней встречи в Женеве. "Три из четырех участников женевской встречи заявили: никто ни при каких обстоятельствах не признает аннексию Крыма Российской Федерацией. Наше требование остается неизменным. Крым – территория Украины. У людей из Донецка, Львова, Тернополя украли их собственность. Это наш Крым, это наша Ялта, это наша территория, Владимир Владимирович!", -сказал Яценюк.

Он заверил, что Украина будет добиваться возвращения Крыма. "Мы будем дальше шаг за шагом отбивать Крым назад. Завтра утром вопрос Крыма решить трудно. Но мы должны быть уверены: при нашей жизни украинская история напишет о том, что те, кто захватывал Крым, извинятся. Крым был, есть и будет украинским", – сказал Арсений Яценюк.

Премьер-министр также напомнил, что на заседании Совбеза ООН только одна страна – Россия заблокировала решение по Крыму. А на заседании Генассамблеи ООН 100 стран из 190 проголосовали за территориальную целостность Украины. "Это большинство от всего состава ООН. По Грузии такое решение поддержали только 48 стран ООН", – напомнил Яценюк. Решение Генассамблеи ООН он назвал беспрецедентным.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять