Яценюк: Цель России – через "Северный-поток-2" захватить и полностью контролировать газовый рынок ЕС

19 июня 2020, 18:49

Юрий Божко Юрий Божко

Политик уверен, что Россия не просто хочет контролировать энергорынок ЕС, но и поссорить с США

"Это в интересах ЕС – остановить геополитический проект "Северный поток". Приветствуем усилия США ввести санкции против тех, кто имеет какое-либо отношение к его строительству", – отметил Председатель Киевского форума по безопаснсти, премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк во время онлайн дискуссии КБФ 19 июня.

Реклама

"У России есть две цели. Ее мишень – это европейский газовый рынок. Идея России – захватить и полностью контролировать рынок ЕС, и создать ограничения путем строительства "Северного потока-2". Еще одна цель, которой Россия очень хочет, – обойти Украину и фактически уничтожить украинскую газотранспортную систему, как и ГТС Польши и Словакии", – подчеркнул он.

Кроме того, по словам Арсения Яценюка, идея России – подорвать отношения между США и Европейским Союзом: "Цель России не имеет никакого отношения к бизнесу – это вопрос геополитики".

Председатель КБФ также подчеркнул, что Украина ценит решение Соединенных Штатов наложить санкции на "Северный поток-2": "Благодаря этому решению нам удалось подписать контракт на транзит газа. Он далеко не лучший, но нам удалось подписать это транспортное соглашение с РФ".

Арсений Яценюк также выразил благодарность представителям Группы поддержки Украины в Конгрессе США, которые направили письмо госсекретаря США с призывом применить санкции против российских предприятий, если они будут пытаться завершить строительство "Северного потока-2".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"В нынешних обстоятельствах Европе важно осознать, что это в интересах ЕС – остановить этот геополитический проект. Мы полагаемся на усилия США ввести санкции против тех, кто имеет какое-либо отношение к строительству этого антиевропейского, антиукраинского и антиамериканского проекта, который подрывает энергетическую независимость. Это – "Северный поток-2", – отметил Арсений Яценюк.

Онлайн дискуссия Киевского форума по безопасности: "Санкции против российского агрессора и новые возможности для Украины" проводится Киевским форумом и организованная Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять