Яценюк рассказал о визах, реформах и работе коалиции

Украину ждет путь в Европу и новый бюджет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем еженедельном обращении поздравил украинцев с первой победой на пути к евроинтеграции, напомнил об испытаниях, которые ждут нас впереди, и призвал украинских политиков к единству внутри страны.

Так, глава правительства напомнил, что с 1 января начинает действовать зона свободной торговли с Европейским Союзом: "Мы становимся частью крупнейшего рынка в мире — рынка ЕС", — подчеркнул премьер.

Реклама

При этом, по его словам, украинским политикам еще предстоит много работы: до конца года нужно принять бюджет и изменения в Налоговый кодекс, а также полностью запустить в работу антикоррупционные органы. Но для этого нашим представителям власти нужно достичь консолидации и единства — только так, по мнению премьера, Украине удастся продвинуться на пути в ЕС. "Это не риторический призыв. В этом единстве каждый из руководителей государства и каждый институт власти имеет свою роль и свою ответственность. Это надо хорошо понимать и грамотно различать", — добавил Арсений Яценюк.

Проблемы: популизм и шум

Помимо прочего. Яценюк уделил внимание проблемам, с которыми сталкиваются как украинские политики, так и общество в целом.

Реклама

Так, он подчеркнул, что сейчас, кроме войны, самым большим испытанием является внутренняя политика: "Наша реальность — политический шум. И за этим шумом не слышно голоса разума, — пояснил Яценюк. — Наше государство имеет колоссальный запас устойчивости. У украинцев есть большое и сильное желание сформировать зрелое гражданское общество: активную сеть деятельных и ответственных граждан".

Но, по мнению премьера, украинцы по-прежнему остаются уязвимы перед популизмом: "Только со временем становится ясно, что эта дорога ведет в тупик. Популизм манипулирует настроениями людей и предлагает им "простые" решения. Это не борьба за защиту государства, а борьба за власть. Наша проблема — слабый и неустойчивый политический класс, который должен вести страну вперед. Управлять государством — это великая миссия и большая ответственность, требующая сверхусилий и знаний", — подчеркнул глава правительства.

Коалиция: зарплаты, визы и изменения

Реклама

Не обошел вниманием Яценюк и самую горячую тему этой недели: вопрос единства внутри коалиции. Премьер отметил, что сегодня совместные усилия президента, правительства и парламента должны быть направленны, в первую очередь, на прогрессивные изменения и реформы. Так, несколько дней назад президент Петр Порошенко, спикер ВР Владимир Гройсман и сам премьер Яценюк подписали совместное обращение. "Единство власти необходимо для борьбы с коррупцией и для "обуздания олигархов". Все это не удастся сделать в один миг, но это возможно, если руководство страны будет действовать вместе, — заявил Яценюк. — Именно единство позволило нам за два года осуществить больше преобразований, чем за предыдущие 20 лет. И это признает весь мир: единство позволило нам впервые в истории соблюсти обязательства в сотрудничестве с международными финансовыми институтами".

Напомнил премьер и о том, что именно единство внутри власти позволило государству сэкономить средства в трудные времена как на войну, так и на мир (деньги на поддержание стабильности и на развитие). "Именно единство позволило нам обеспечить бесперебойную выплату зарплат, стипендий и пенсий. Оно позволило нам реализовать реформы энергетического сектора, ввести субсидии, освободить экономику от "совковой" регуляции и зависимости от России. Это уже работает и будет работать дальше", — сказал премьер.

Кроме того, по мнению Арсения Яценюка, именно совместные действия помогли Украине выполнить план по либерализации безвизвого режима с Европейским союзом: "Это позволило нам впервые объединить Украину с Европой тесными узами, — говорит Яценюк. — Но правительство продолжает работу, и этой работы остается очень-очень много. Верю в наши силы и большую мудрость нашего украинского народа".

2016-й: реформы, налоги и бюджет

Также премьер напомнил, что несмотря на все совместные достижения украинской власти и народа на пути к евроинтеграции, впереди у нас остается больший и сложный кусок работы.

В частности, по словам главы правительства, в следующем году должны полноценно заработать все антикоррупционные органы. "Борьба с коррупцией — это не политические лозунги и пустые обвинения политиков на телевизионных ток-шоу, а основательная работа детективов и следователей, доказательство вины каждого коррупционера и привлечение к ответственности в соответствии с законом новым и справедливым судейским корпусом. Именно поэтому нам нужна судебная реформа", — напомнил премьер.

Также Яценюк отметил необходимость безотлагательного принятия государственного бюджета на следующий год: "Бюджет — это политика государства на 2016 год, а именно — экономическая стабильность, социальное обеспечение, финансирование армии, реформирование образования и медицины, строительство новой инфраструктуры. Правительство и коалиция смогут принять такое решение".

Кроме того, премьер напомнил, что на следующей неделе парламент должен одобрить изменения в налоговое законодательство: "Это серьезный шаг для развития бизнеса, уменьшения налогов и увеличение рабочих мест в стране".

ЕС: Новая граница и реакция РФ

Отдельно Яценюк остановился на главной новости прошедшей недели: обнародованном отчете Еврокомиссии о полном выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

По мнению премьера, главным автором этого успеха является украинское общество и активные гражданские институты: "Это — результат Майдана, но в то же время характерный пример того, что может дать единство правительства, парламента и президента". Так, по словам премьера, предоставление безвизового режима — это следствие проведения реформ и свидетельство того, что эти реформы осуществляются эффективно: "Для этого мы сделали много. Украина выполнила все требования плана и соответствует критериям государства, которое может находиться с Европейским Союзом в общем безвизовом пространстве".

Глава правительства подчеркнул, что такое достижение для Украины трудно переоценить: "Этот отчет означает, что уже в следующем году ЕС сможет окончательно открыть двери для безвизового движения наших граждан. А границы единой Европы переходят на российско-украинский кордон, который нам нужно вернуть".

При этом премьер напомнил, что как и ожидалось, РФ уже начала вводить торговые санкции против украинских товаров. "Но и с этим мы справимся и дадим надлежащий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать $3,5 млрд так называемого российского долга, который был политической взяткой Москвы за то, чтобы в Украине не было ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с ЕС. Именно поэтому сейчас правительство ввело мораторий и приостановило выплату этого долга государству-агрессору", — пояснил Арсений Яценюк. При этом премьер добавил, что сумма этого долга почти равна расходам на национальную безопасность и оборону Украины в 2016 году.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять