"Я выбросил месть из сердца": Луценко рассказал об отношении к делу Януковича

26 января 2018, 07:21

Генпрокурор уверен, что экс-президент должен ответить за преступления против народа Украины

Одним из своих достижений на посту генерального прокурора Юрий Луценко считает сам факт суда над Януковичем. Об этом Юрий Луценко рассказал в интервью газете "Сегодня".

"Конечно, я не могу предвидеть и комментировать будущее решение этого суда. Но как генпрокурор я уверен в наших доказательствах того, что Янукович совершил госпреступление и фактически своим письмом Путину развязал руки агрессору. То, как ведут себя адвокаты Януковича, срывая заседания суда и постоянно уезжая в Москву, свидетельствует, что и беглый экс-президент, и Путин очень боятся решения нашего суда, которое будет крайне важным для оценки всего, что произошло в начале вторжения, оккупации Крыма, а потом и Донбасса", – отметил Луценко.

Реклама

По словам генпрокурора, этот суд очень важен для всех бывших, нынешних и будущих руководителей государства. Он означает, что в Украине отныне нет касты неприкасаемых.

"Поверьте, во мне, когда речь о суде, не говорит только личная неприязнь к Януковичу, хотя и она есть, конечно. Мне довелось в свое время об этом подумать в тюрьме, в 9-метровом бетонном мешке. Поначалу меня сильно, как бы сказать, колбасило! Ну вот я, четыре года бывший главой МВД, политик, за которым нет никакой коррупции. Меня обвинили в незаконном праздновании Дня милиции, что, понятно, абсурдно… Все, что мне пришили, было безумной фальсификацией. А за стеной камеры — убийца двух милиционеров! И мы с ним, оказывается, на одной плоскости, сидим рядом… И, конечно, меня, привыкшего к активной жизни, нахождение в каменном мешке очень тяготило, просто сжигало желание отомстить!" – рассказал Юрий Луценко.

Но, по его словам, в камере он много читал, и ему в нужное время попалась нужная книга, – священные тексты буддизма.

"Сама философия буддизма не совпадает с моим мировоззрением, но, тем не менее, это были очень красивые стихи-притчи. Одну я запомнил дословно на всю жизнь: "Ненависть убивает душу глупца так же, как алмаз расщепляет скалу, породившую его". Красиво и очень точно. И я выбросил месть из своего сердца, дал себе слово, что, когда выйду на волю, не потрачу и минуты на отмщение никому. У меня и так отняли два с половиной года жизни. Да, я буду преследовать тех, кто нарушал закон, в том числе и Януковича с компанией, но лишь за то, что они делали со страной, а не со мной", – подчеркнул Луценко.

Также Луценко рассказал о грядущих проверках среди украинских судей из-за подозрительных решений и о том, как выводили деньги окружения Януковича из Украины.

Полную версию интервью читайте в газете "Сегодня", а также на сайте "Сегодня" на выходных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять