Война и мир: 10 телецитат Порошенко

22 сентября 2014, 07:05

Игорь Серов , Александра Захарова

Президент говорил ситуации на Востоке, "чистках" в СБУ, а также о том, что стране нужен мир

Президент Петр Порошенко дал интервью ведущим украинским телеканалам. Он подчеркнул, что альтернативы мира на Востоке не существует и рассказал, как Россия очерняет Украину

Реклама

Президент выглядел уставшим и заметно поседевшим, а разговор начал с поздравления с Рождеством пресвятой Богородицы и Международным днем мира. Блеснул глава государства и знаниями: вставлял в ответы английские фразы и вспомнил роман Льва Толстого "Война и мир".

Порошенко признался, что работа президента — не из легких: "Знал ли я, идя на выборы, что возможен подобный сценарий — знал. Но я не мог знать, что Россия перейдет в открытое наступление. Я думаю, мне никто не завидует".

Основной темой беседы были вопросы решения ситуации на Востоке. По словам Порошенко, перемирие 20 июня было нужно для технически-военного переоснащения армии, принятия кадровых решений в Минобороны и СБУ. "Там половина была — иностранные агенты. Сейчас состав СБУ существенно обновлен", — сказал он и добавил, что режим прекращения огня, особый статус Донбасса и закон об амнистии позволит восстановить инфраструктуру освобожденных городов и провести выборы в Донбассе: "И я хочу увидеть там не только наших солдат, но и местных жителей, которые сами помогут восстановить инфраструктуру. Люди там ненавидят всех, кто приходит с оружием, и готовы приветствовать всех, кто принесет им мир. Это показало мне, что мы делаем все правильно".

К формированиям на Востоке есть простые требования: сдать оружие и освободить заложников, отметил президент: "Я заверяю: те, кто убивал людей, сбивал самолет, насиловал, под амнистию не подпадут".

Реклама

Порошенко также призвал страну его поддерживать, а не критиковать: "Мы не можем допустить второго фронта в Украине". Порошенко заверил: во власти нет разногласий о необходимости мирного разрешения проблемы, несмотря на разговоры о том, что премьер якобы поддерживает военное разрешение ситуации на Востоке: "Президент, парламент и правительство едины в этом вопросе: нужен мир. Не знаю, что там говорят. По крайней мере, я не слышал от него, от Яценюка, отличных от общих мыслей о мирном плане. Но мы также четко знаем: мы должны быть готовы к войне, если мирный план провалится".

В тренде
Теперь уже официально. Зеленский подписал закон, который приравнял е-паспорт к бумажному

78_02

ЭКСПЕРТЫ. Политологи считают интервью Порошенко достаточно взвешенным. "На наращивание военной мощи в Донбассе Россия будет отвечать расширением своих войск там, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это бы означало затягивание военных действий и новые жертвы. Президент настроен на использование как дипломатических методов, так и военных. Но без сильной армии мы не выйдем из кризиса на Востоке".

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Порошенко расставляет акценты — военного решения в Донбассе быть не может: "Мирный план Порошенко сработает, вопрос только в том, что этот план должна поддержать РФ. Если коротко, то план должен быть не только Порошенко, а Порошенко-Путина".

Реклама

.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять