Wikileaks: Украина боялась вторжения России и искала спасения у США (Обновлено)

Наши дипломаты якобы просили гарантий безопасности, пока страна не войдет в НАТО

Согласно новому документу, опубликованному сайтом Wikileaks, во время переговоров с США о нераспространении оружия в сентябре 2009 года Украина просила дополнительных гарантий безопасности, так как чувствовала угрозу после войны в Грузии.

"Никоненко (скорее всего, директор Департамента контроля над вооружением и военно-технического сотрудничества МИД Украины Александр Никоненко) объяснил, что Украина чувствует себя под угрозой, особенно после российского военного вторжения в Грузию", – говорится в докладе американского посольства в Киеве.

Реклама

Читайте также: Wikileaks: США знали, что Украина незаконно продавала танки

"Украине нужны были гарантии безопасности на то время, пока она не войдет в НАТО. Украина надеялась на то, что они будут выработаны под руководством США, и готова была уже начать переговоры на уровне экспертов. Сам факт таких переговоров дал бы хороший сигнал и жителям, и соседям Украины. По словам Никоненко, лучше всего было бы подтвердить это на уровне официальной договоренности, но он понимает, что это очень сложно. Помощник Госсекретаря Вин Дипен, который представлял на переговорах США, ответил, что Украина уже получила гарантии в Будапештской Декларации". Напомним, 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум, согласно которому Украина фактически стала безъядерным государством, и получила гарантии безопасности от США, Великобритании и России.

Позже в том же докладе говорится: "Никоненко сказал, что Украина не сомневается в обязательствах США по Будапештской декларации, но у нее есть серьезные опасения насчет обязательств России. Ссылаясь на российско-грузинский конфликт и большое количество этнических россиян в Украине, Никоненко объяснил, что если США согласятся на новые гарантии безопасности для Украины, то и Россия, скорее всего, присоединится к документу. Это и было главным желанием Украины – она рассматривала соглашение с США как способ договориться так же с Россией. Никоненко также объяснил, что такое соглашение удовлетворит и прозападную часть украинцев, и пророссийскую, и поможет снять внутреннее напряжение.

Реклама

Никоненко также поднял вопрос Черноморского Флота России в Крыму, и сказал, что Украина не знает, сколько солдат там находится, и, по его мнению, Россия превысила оговоренное число военных

Никоненко был серьезно озабочен тем, что россияне могли использовать базу в Черном море как стартовую площадку для военных действий в Украине. (Заметка: разведка не показала видимого увеличения российских военных сил на Черноморской базе. Сейчас проводится более тщательная проверка)".

Читайте полный доклад на Wikileaks

Прикрепленный файл:
Реклама

VZCZCXYZ0001.doc


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять